[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

潘石屹谈楼市:应降低流通税费 提高物业税房产税
(博讯2013年04月07日发表)

    中广网博鳌4月7日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,博鳌亚洲论坛今天(7日)正式开幕,经济转型与楼市调控分论坛将是明天的压轴戏之一。虽然还未上演,但是,这个话题已经成了论坛的一个舆论焦点。
    
     关于楼市和房地产,谁有话要说?大家又想听谁来说?昨天下午,SOHO中国董事会主席潘石屹在博鳌会议中心的中央台专属工作间,接受了中国之声记者的专访。
    
    “北京上海应该多一些土地的供应”
    
    “在今天的过剩时代,土地、房子、坟地显得特别短缺,其实这完全是人为制造的紧张气氛。”这是潘石屹在动身来到博鳌的前一个晚上发的微博,并被转发了两千多次。我们的谈话也从他发这条微博的初衷开始。
    
    潘石屹:我在写这条微博的时候,我想起了一个名人名言,是甘地说过的一句话,“这个地球上提供给我们的这些资源完全能够满足人的生活,可是满足不了人们的贪婪”。土地要利用好的话,在中国城市化的过程中是可以利用的土地越来越多,因为原来一家一户一个院子,这个院子可能建了个高楼,土地集约化的利用会越来越好。而我们现在人为制造了中国没有土地、没有房子、没有坟地了。其实中国地方大的是,我们看到多少山川、多少沙漠、戈壁。
    
    记者:人口集中的都是几个大城市。
    
    潘石屹:中国城市化过程中可能一些大城市,像北京上海,城市化过程要更大一些,所以整个土地的供应应随着城市化进程做合理的、科学的安排,北京上海就应该多一些土地的供应。如果是土地供应不上的话,可以把容积率提高。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/04/201304071054.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场