[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

马英九还没从外交休克中醒来/林保华
(博讯2013年06月11日发表)

     台灣漁船被菲律賓公務船襲擊風波,台灣在優勢的情況下,為何搞得亂七八糟,馬英九疲於電話命,以致520大喜日子裡,以眼皮浮腫並打瞌睡還被“霏”提醒的形象邁入執政第6年。

    之所以如此,乃因馬英九一上台就喊出“外交休兵”,而外交並非就是與中國搶邦交國,因此以為只要與中共休兵,就萬事大吉,不必做外交了。因此菲律賓事件一出現,就手忙腳亂。“休兵”早被譏諷為“休克”,想想一個休克的人,一旦因為某種原因而醒來,第一個反應是“怎麼回事”?“我在哪裡”?其實不必休克,即使睡熟被驚醒時也會糊里糊塗。馬英九就是這樣而被菲律賓的槍聲驚醒,還沒有搞清狀況就做出決策,自然會有很大偏差。

     一般出現這種事件,外交部首先是提出抗議,然後具體交涉,要他們道歉、賠償,一旦要求無效,才提出最後通牒。通牒再無效,才開始撤回外交人員,或進行制裁。動用軍事力量是最後的手段。
    而馬英九沒有召開國際記者會交代真相就匆匆提出72小時的最後通牒,是跳躍式的外交手段,與其是對外顯示強硬,不如說是對內作秀,因此開始國際輿論沒有站在台灣這邊。這也就是說,剛被驚醒時,馬考量的是,我要怎麼做,才能提升我的民望。於是才會重拳出擊:通牒、制裁、軍演,以為菲律賓可以乖乖就範,馬就可以洗去軟弱無能與缺乏魄力的惡名,建立英雄形象。在事與願違的情況下,一切回到原點重新開始。

    馬英九也沒有從中吸取教訓你?沒有。最近台灣的邦交國也出現問題,似乎沒有引起注意。

    日前民進黨籍立委黃偉哲質詢外交部時說,瓜地馬拉外交部長訪問中國,並證實將在北京設辦事處;宏都拉斯也表態與中國建交持開放態度,這已遠超過經貿關係。外交部次長柯森耀表示,宏都拉斯外交部長是說希望與全世界國家發展關係,在這情形下包括中國大陸,但外交部獲得訊息,目前宏都拉斯是要與中國大陸發展經貿關係。而瓜地馬拉外交部長是應聯合國教科文組織邀請訪問中國大陸,事後掌握訊息,瓜地馬拉很明白表示,是要透過民間建立經貿關係。

    外交部似乎太輕描淡寫了。美國與中華民國斷交,也是從美國在北京設立聯絡處開始,幾年後就斷交了。據說馬英九在休兵以後,北京就不挖牆腳了,有的願意拋棄台灣而投靠北京者,北京也婉言拒絕。馬英九多次為這種一潭死水的外交叫好,是他“休兵”的成果。

    然而在馬英九連任一周年時同時傳出兩個國家可能生變,不會是巧合吧?須知,在馬英九連任總統後,北京就一直發出催促馬英九進行政治談判的信息,事隔一年馬英九沒有應承北京的要求,只是留在開放中資問題上,北京可能因此放出兩個台灣邦交國要與北京發展關係的信息,來警告馬英九。馬英九卻還在裝糊塗?

    如果說上述事件還看不清楚北京作怪的影子,那麼美國舊金山中華總會館5月25日召開商董月會,討論是否撤下懸掛百年的中華民國國旗,結果是21票贊成、20票反對、1票棄權,被通過了。這表面上是“僑務”問題,但涉及“國旗”,又豈是單純僑務?而是涉及台灣的主權。事後的解釋,也是輕描淡寫,沒有危機感,說這是重大問題,要四分之三多數通過才算數,然而不必四分之三,27日他們就把青天白日國旗撤下。6月3日,中國駐舊金山總領事袁南生就前去拜會。幕後的影影武者跳到台前了。

    這期間,台灣駐舊金山的代表處、僑務部門有做工作來力圖挽回嗎?還是繼續“休兵”?

    現在接下來,是馬英九派國民黨榮譽主席吳伯雄到北京會見習近平?對台灣當然不是好事情。因為這些“大老”各個向北京爭寵,一個比一個腰彎的更低,膝蓋更軟。上一次吳伯雄去的時候發表“一國兩區”謬論,承認台灣不是“國”而是“區”,馬英九只有“區長”的份兒。哪知後來連戰到北京,乾脆表達“一個中國”,那麼馬英九是什麼?只能等待北京的任命了。這次吳伯雄再去,是要接受北京對馬英九的任命嗎?

    馬英九可以做他的春秋大夢,台灣人可要非常醒覺,一旦情況不對,得要出來誓死保衛住台灣的主權。否則中國人所受的各種災難,都要降臨到台灣頭上。

    極光電子報 2013.6.11

    http://www.taup.org.tw

    (穿越30多年時空的重要評論,以及人生的酸甜苦辣,請看林保華部落格 http://blog.pixnet.net/LingFengComment新舊評論還在繼續增加與上網中)

    (要了解中國最新重要資訊,請觀看台灣青年反共救國團網站http://www.twyac.org內的“共產中國”網站:http://redchina.ning.com)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/06/201306111829.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场