[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

基督徒聚会处是邪教吗?——再评4.14平顶山教案
(博讯2013年07月25日发表)

     对华援助协会特约评论员
    
    
    1983年被中共政权定为“呼喊派”异端邪说、1999年后又被定为邪教的教派主要指的是受李常受影响的“地方教会”信徒,但自1983年以来,受冲击迫害的扩充到所有受倪柝声影响的小群、聚会处信徒。这就造成了地方政府根本弄不懂教派别就胡乱抓人,也造成了不少信徒对源自倪柝声的所有教派的怀疑。最近,河南平顶山叶县法院对7名聚会处基督徒以“利用邪教组织破坏法律实施罪”一审被重判,据参与该案的一位律师透露,该案起诉书将倪柝声文集与恢复本圣经定为邪教宣传品。且不说现代国家不应有邪教罪、政权没有资格判定一个宗教或宗教派别是邪教,就是将源自倪柝声的基督教聚会处放在基督教内部,也不应该把该宗派列为邪教。
    
    基督教聚会处是为数不多的中国本土基督教会,简称聚会处,又被称为“小群”。1922年它由倪柝声弟兄(Watchman Nee)在福州创立的。倪柝声1903年出生于一个基督教家庭,但他直到1920年才开始信仰基督教。之后他受到隐居福州的英国圣公会女宣教士和受恩的影响,1930年代倪两次访问欧洲,受到英国弟兄会和内在生命派的巨大影响,史百克、达秘、盖恩夫人等等基督教界名人的神学理念,成为倪柝声创立的聚会处的神学源头。
    
    在中共更迭大陆政权前,聚会处迅速发展,估计全国约有近千处,信徒数万人。1952年倪拆声被中共政权逮捕判刑,但聚会处在海外却得到了迅猛发展,目前已经遍及全球,信徒近数十万。该派内部虽也有差别,但总体上在认同基督教核心信条同时,有了自己特色。
    
    它与大多数福音派教会不同的是:提倡脱离体制性宗派(如长老会、浸信会等),主张每一地方建立一个地方性教会,各自独立;信徒互称弟兄姐妹,均可事奉神,不设牧师制度,专职传道者称“同工”,管理教务者称长老(或“负责弟兄”);主日举行一次“擘饼聚会”;姊妹敬拜时戴帽“蒙头”;坚持基要主义信仰,注重宣讲“属灵生命之道”,不重礼拜仪式和教会体制;凡圣经未规定的圣诞节、复活节等传统礼俗,概不随从等等。这些不同和一些教义的争议,只是一些枝节问题的不同,与其他基督教教派只是大同小异。
    
    基督徒聚会处作为中国少有的原创教派,得到了海外教会和社会的广泛认同。2009年7月30日, 美国国会众议院还表彰了1972年为主殉道的倪柝声弟兄,肯定中国基督教界这位伟大先驱的浩瀚属灵成就。当时新泽西的史密斯议员发言指出:“据估计,中国有一亿以上的基督徒,其中有数百万基督徒认为自己是倪柝声的属灵后代。另有几百万基督徒因倪柝声对全球基督教的贡献(他是第一位对西方基督徒具有影响力的中国基督徒),和他对全球属灵文化的贡献为荣。遗憾的是,倪柝声的著作在中国遭正式查禁;与此同时,其价值却为新一代的西方基督徒重新发掘。我希望有朝一日,倪柝声的著作能在中国自由地出版发行”。(参加对华援助协会新闻 http://www.chinaaid.net/2009/08/blog-post_12.html )
    
    显而易见,基督徒聚会处在普世社会,根本不是什么邪教。但中共在打压“呼喊派”时故意波及聚会处、也定为邪教实施迫害。其中原因,一是由于倪柝声是至今没有平反的历史反革命,影响巨大,对中共三自会威胁甚巨;二由于聚会处目前的核心力量在海外,类似天主教核心在梵蒂冈,海外领导国内,这是中共最为敏感和忌讳的;三是由于中共对海内外聚会处庞大的组织和众多的信徒数量非常恐惧,且对其组织性强、内部忠心度高、发展迅猛等特点非常防范。可见,中共完全出于政治目的即自己政权的稳固,才定基督教聚会处为邪教的。
    
    当然,作为与倪柝声有渊源、但明显不同的李常受所创立"召会"或"地方教会"(也即最初被中共政权所指的"呼喊派"),在基督教会内部有很大的争议。但无论如何,有三点我们必须承认,第一,无论是倪柝声的聚会处还是李常受的地方教会,都不应该被一个国家政权定为邪教;第二,在基督教内部,李常受的地方教会是否是异端、邪教,是可以被争论的,但争论的结果也不能作为国家政权迫害教派的依据;第三,尽管存在诸多差异,但越来越多的福音派教会和机构,开始接纳地方教会为基督教内一正常教派。如2006年1月5日,美国富勒神学院发表了一篇声明指出:富勒神学院与地方教会同其出版单位水流职事站的带领弟兄们,最近完成了长达两年的广泛对话。富勒神学院的结论是,地方教会及其成员的教训与实行,在每一基本面,均体现出纯正、合乎历史、并合于圣经的基督徒信仰。
    
    在追求宗教自由的同时,我们也要将宗教宽容作为追求目标。宗教间和教派间的仇恨和暴力冲突,不是现代社会的景象。各宗教之间、基督教各教派之间的争议是正常的,必然的,但一定要在和平、相互尊重法律权利的基础上进行。而如果动辄掀起仇恨和冲突,就会中了魔鬼的诡计,毕竟中共专制者是最喜欢挑起宗教间和教派间的冲突,以坐收渔翁之利。
    
    在4.14平顶山叶县教案再审之际,我们应该质问中共当局,是谁赋予你们判断宗教正邪的属灵权柄?是谁让你们随意侵犯公民的信仰自由权利的?我们也盼望海内外主内弟兄姐妹,齐来关注、声援叶县肢体们的信仰自由的法律权利。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/07/201307251315.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场