[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国的出路之86/魏京生
(博讯2013年08月15日发表)

    
    来源:自由亚洲电台    

    中共党内发生路线斗争,往往是在其生死存亡的关键时刻。就像下棋一样,在关键时刻下错了一个子,往往就满盘皆输。(AFP PHOTO)

    
    中共党内发生路线斗争,往往是在其生死存亡的关键时刻。就像下棋一样,在关键时刻下错了一个子,往往就满盘皆输。上个月底中共开了一个时间超长的政治局会议。网络媒体又开始炒作,说是有人违背了习近平的意愿,对习近平的讲话作了歪曲的解读。等等。看上去政治局常委刘云山这回要成为替罪羊了。
    
    刘云山是个老左,也是江泽民时代的老臣。这个大家都清楚。他如果不反对政治体制改革,倒是个特大新闻了。问题是,他在政治局常委里孤掌难鸣,可他还是鸣了。而且鸣得不弱,几乎是一鸣惊人了。惊得国内外人们都认为中共正在走回头路,这能是偶然的吗?
    
    有分析认为他有老人们作后台,这个可以肯定。我观察他还有更强的后台;或者说得到了更强有力的支持。前一段时间,党控制的媒体公开明确抨击习近平整顿军队腐败是倒退。就说明刘云山代表的保守势力,并不是孤掌难鸣。而是在上层有着强大的支持,包括在军队系统内。
    
    就像前一阵子网络上面热烈议论的胡德华的讲话中显示的问题一样。其实前一阵子网络上风传的胡锦涛的讲话也重点突出了这个问题。就是利益集团的问题。
    
    这些利益集团分子不仅仅是从专政制度中获益;而且他们有自己的舆论场。有自己的一套理论和说法来解释现实的社会;和普通人的正常思维已经相去甚远。而他们的歪理的一些说不通的乖戾的缺陷,一律可以用一党专政来解释。所以他们最终要保护的就是一党专政,否则就给你安上一个帽子,就是宪法规定的那几项基本原则。
    
    胡德华所说到的同学会上吵架。大官商孔丹的指责非常经典,几句话就说到了;你还有没有信仰?翻译过来就是说;四项基本原则是我们的底线,利益所在。秦晓的反驳也很经典;你把老婆孩子都放在美国,你信仰什么?翻译过来就是说;你的原则信仰不过是用来赚钱的假信仰而已。
    
    这两个经典的辩驳,恰好代表了两条不同的路线。孔丹代表的利益集团,是经过了文革的惨痛教训看破红尘的一拨人。正如邓伯伯教导的那样,不管黑猫白猫,能赚到钱的就是好猫。他们完全看到了中国的前途,继续一党专政的腐败政治,中共必将垮台。中国会陷入混乱,老婆孩子和钱包,必须放到安全地带。民主的法治的美国是首选,甚至不怕将来的暴民政权来引渡。
    
    秦晓们代表的是另类的思维。虽然也是大官商,也同样看到了继续一党专政的腐败政治,中共和中国都没有希望。虽然也有条件把老婆孩子和钱包存在国外。但他们选择了和这个国家共存亡。他们试图推动和平演变来挽救这个国家;这就是改变政治体制,实行多党民主。
    
    他们很清楚,非如此不能治理官场腐败。非如此这个国家现在的所有问题都无法解决。只能以加速度的方式走向灭亡。这么简单的道理,为什么统治集团里大多数人都看不清呢?这是因为改革后的民主法治社会不能容忍他们已往所犯下的罪行。可是,崩溃后的所谓暴民政治就能放过你们吗?全世界都会放过卡扎菲上校的子女和钱包吗?
    
    这是中国社会自古以来就有的老问题,也是时而能解决,时而解决不了的问题。解决不了的时候,国家和社会就陷入崩溃。或者被内部势力灭亡;或者被外部势力代替。一句话,改朝换代。
    
    很多朝代的所谓中兴,就是用最残酷的手段解决腐败问题。并且恢复至少表面上的法治。这时候老百姓的心理不平衡得到暂时的缓解;贪官污吏们也都变得小心翼翼。政权和社会恢复到在可以容忍的范围内运转。经济和文化等等也就得到了比较好的发展机会。这是两千年来比较成功的朝代的规律,至少能维持两三百年。
    
    不成功的都是放任官员聚敛财富;很自然的就会以非法手段聚敛财富。实际上是在聚敛社会仇恨,很快就会以各种方式垮台。孔丹们发现了,或者自以为发现了绕过这个结果的方法。可以把老婆孩子和钱包放到安全地带。所以他们看不清或者不在乎这个政权和社会陷入动乱。
    
    习近平想在这两种人之间调和平衡。可能吗?不可能。因为官场中人只要知道有退路,就不会在乎什么整党和法律。用老百姓的话说;不就是一张飞机票的事儿嘛。不能断了他们不怕引渡的后路,他们就会像斯诺登那样敢和你拼到底。能和老同学使用国骂,说明他们早就没有了底线。
    
    那么还能依靠谁呢。除了头脑清楚的秦晓们之外,真正的力量来自于老百姓。纵观历史上成功的先例,反贪官的官僚永远是少数。只有得到强大的民意支持,在皇帝不反对或者支持的情况下。才能获得成功。
    
    刘云山们的策略非常清楚。就是破坏民意对政治改革的信心。没有了强大的民意支持,不管你习近平是不是改革派。你和秦晓们都会像被去了势的公牛一样,搞不出什么名堂了。
    
    这就是元老们安排刘云山占据舆论阵地的主要原因。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (Modified on 2013/8/15)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/08/201308150404.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场