[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平给马英九的口信/何岸泉
(博讯2013年10月08日发表)

    习总日记(2013,10,7)
    
    6日在印度尼西亚巴厘岛会见的外国国家领导人有:澳大利亚总理阿博特、泰国总理英拉、智利总统皮涅拉,和新西兰总理约翰·基。同日还会见了前来出席亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议的香港特别行政区行政长官梁振英。
    
    新华网特别以“中共中央总书记”的头衔,而不是中华人民共和国主席等身份来作如下报道:“中共中央总书记习近平6日上午在印度尼西亚巴厘岛会见了台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行。习近平强调,两岸双方应该坚持走两岸关系和平发展的正确道路,倡导“两岸一家亲”的理念,加强交流合作,共同促进中华民族伟大复兴。”
    
    为何使用“中共中央总书记”的职务称谓?是因为大陆台湾同属一个中国,我们中国共产党与台湾国民党,是一个国家里面的两个政党。所以我们两党见面的时候,我习近平就不是“中华人民共和国”主席了,萧万长也不是中华民国的前行政院长了。
    
    如果我与马英九会面,他是国民党主席,我是共产党总书记,我们可以像昨天我会见萧万长一样,互称“先生”。当然,到底是马先生还是习先生,查一查生日就知道了。
    
    昨天我与萧万长会面时,要他传口信给国民党主席马英九。口信内容如下:
    
    国民党主席马英九先生,
    
    我 习近平是中国共产党的第二代,我知道你是中国国民党的第二代。中国国民党在领导中国人民反抗侵略战争中,为中华民族的完整统一作出了巨大牺牲和卓越贡献。 中国共产党在领导中国人民繁荣富强事业中,取得了巨大成就。中国共产党和中国国民党无论在过去现在和将来,都已经承担正在承担和应该承担起中华民族复兴的 伟大责任。
    
    放眼看世界各个国家,放眼看历史各种政治体制,两党政治无疑是一种比较稳定相对合理的政治竞争体制。
    
    希望马英九先生和中国国民党同仁,要珍惜历史机遇,保持两岸关系和平发展良好势头。两岸民众都希望两岸关系取得更大进展。双方应该顺应民心、抓住机遇,促进两岸关系发展取得新成果。
    
    两岸经济同属中华民族经济,在亚太地区经济发展新形势下,双方只有加强合作,才能更好应对挑战。要加强两岸经济合作制度化建设,并更加重视促进产业合作。
    
    着眼长远,两岸长期存在的政治分歧问题终归要逐步解决,总不能将这些问题一代一代传下去。我们已经多次表示,愿意在一个中国框架内就两岸政治问题同台湾方面进行平等协商,作出合情合理安排。对两岸关系中需要处理的事务,双方主管部门负责人也可以见面交换意见。
    
    我希望在我的任期内,两岸的政治分歧问题能够跨出一个脚步。这一个脚步是一大步还是一小步不重要,重要的是要向前迈进。我们不能原地踏步,更不允许倒退。
    
习近平给马英九的口信/何岸泉
[博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/10/201310080753.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场