[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈维健:“航空识别区”中共军国主义路线受挑战
(博讯2013年12月03日发表)

    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    在过去的一个多星期,中国宣布东海航空识别区成为国际间最大的事件。23日中国单方面宣布在东海设立航空识别区,任何一个国家的飞行器,经过该识别区,都必须向中方报告。于此同时,中国军方发出警告:对那些不配合识别或者拒不服从指令的航空器,中国武装力量将采取防御性紧急处置措施。空军的一位将领还进一步地表示,对于不听警告进入识别区的飞行器,中国空军可以对其实施击落。
    
    中国这一宣布立即引起日本、美国、韩国等有关国家的强烈反弹,纷纷表示不会遵守中国这一单方面的决定,二天后美国以身试法,派了二架B-52轰炸机进入“识别区”长达二个多小时,如入无人之境 。这一行动,等于重重地打了中国一记耳光,中国一下子被打蒙了,等意识到事态的严重性,外交部才仓促地表示,中国对美国的飞机进行了全面的监控,已经达到目的,至于必须报告中方,采取措施,实施击落这些话全部不提了。之后日本与韩国的军机也相继飞入“识别区”。整个世界为此哗然,这一次哗然不是中国的强悍,而是中国的儒弱,世界媒体以“纸老虎”来形容中国的反应。国内的网民更是一片嘲弄之声。中国“左派”什么难听的话都骂出来了,张宏良不但称这是中国1840年来最耻辱的一天,更形容为是脱了裤子让人强暴,连“不要,不要”都 不说了。张宏良当然是说过了头,中共建政以来与俄罗斯、印度、缅甸、朝鲜等国土地争议中受辱还少吗?
    
    中国政府意识到了这一次真的是脸丢大了,于是赶紧表示中国战机已经升空,在识别区巡逻,而且这种巡逻将常态化。但不管如何,面子是彻底的丢了。美国政府也许感到这一下,让中国政府实在太难堪,下不了台,恼羞成怒将会影响中美之间的正常交往,而美国副总统又即将访华,于是给中国下了个台阶,表示已指示美国民航在飞越中国识别区时,向中国有关方面报告。这是最明显不过的打一记,抚一下的做法。而民航机在“识别区”作一个报告无关痛痒,国际上民航机本来就只有航线的概念,没有空权的意识。
    
    其实中国要设立航空识别区也是很正当的,别的国家有,我们为何不可以有,但要设立首先要通过外交途径,让它国点头认可,而不是单方面宣布。这样的做法,实在是“太幼稚,太简单”。就是宣布了,也不要放出可以预计到的别人不可能向你作的“飞行报告”,也不要放出事实做不到的“处置措施”,以及将其“击落”这样这样的狠话。如果宣布了,说出口了,那一定要做到。这是一个国家的尊严,不是小孩子过家家。习近平不是说要做“一个男儿”吗?做男儿,作为一个国家,作为一个军队来说,就必须是“令出必行,驷不及舌”。习近平在国际间所做的事实在是冒冒失失,风风火火,既不是智者所为,更不是男儿所为。
    
    习近平上台以来,一改邓小平设计的韬光养晦,不搞军备竞赛,在国际上不出头的方针。习以为三十年的经济发展,中国有实力可以在国际社会“叫板”了。设立“识别区”毫无疑问是向国际社会宣示,崛起的中国要以自己的方式来设定国际游戏规则了。但是中国要在国际间设立规则,有一个问题必须考虑清楚,中国到底有无这样的实力,有无为此不惜代价的决心与意志。中国政府把社会资源财富集中在自己的手里,又丢下政府应该肩负的教育、医疗以及诸多的社会责任,成为世界上最富有的政府,在金钱外交胜利的陶醉之下自鸣得意,从而滋长称霸国际社会的野心,一方面称中国“和平崛起”,一方面走强军路线,军费开支每年递增百分之十几,超过经济增长。习近平上台后公开要求军队,“能打仗,打胜仗”。但是很显然中国仍然没有做好打仗的准备,甚至是一场局部战争的准备。军队的腐败,国内的社会矛盾牵一发而动全身,为中共所忌惮,但又不甘于如此,因此时不时地要显一下肌肉,吼几下,打几发“嘴泡”过过瘾。
    
    “航空识别区”是中国在国际间的第一次强势出击,却受到了巨大的挑战与极大的羞辱,但狂妄自大的中共,并不会以此吸取教训,少做这种不计后果,自取其辱的事,而是通过阿Q式的精神胜利法,自淫自乐,这个全世界都看到了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/12/201312030641.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场