[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平已经可以独裁一切吗?/林保华
(博讯2014年02月06日发表)

    
    来源:自由亚洲电台
    
    去年11月的18届3中全会,宣布成立了国家安全委员会与深化改革领导小组,都由习近平亲自出任第一把手。前者偏重政治、军事、外交,后者偏重经济、社会、民生,等于习近平囊括了各个领域的权力,确立了他的独裁。不管这个独裁是毛泽东式的“无法无天”,还是有些人所期望的“开明专制”。
    
    观察习近平有没有绝对的权力,或从这两个机构的人事组成可以看出来。一般来说,宣布机构成立的时候,基本人事应该有了眉目。但是情况不然。真正的人事,是在两个多月后的一月下旬才成军,说明期间经过许多的折衷协调,而不是习近平的一言九鼎。
    
    尤其中间传出习近平看中中纪委书记的王岐山,因为他的“刀把子”有震慑作用,协助习近平的权力集中。尤其是传说连深化改革领导小组的副组长也不给总理李克强出任,等于完全化解17大时决定的习近平与李克强“双核心”模式,来凸显习近平的绝对权力。
    
    但是名单正式宣布的时候,李克强是这两个机构排名第一的副主席与副组长,即使现在已经不存在“双核心”,但是还是尊重政治局常委的排名顺序。其它五个政治局常委中,张德江是国安委的副主席,刘云山、张高丽则是深化改革领导小组的副组长。反而王岐山在这两个机构都没有份儿,是否反映了他的强势肃贪得罪了许多人,也引起许多贪官污吏的恐惧而群起抵制。但也可能是许多人还希望尊重集体领导的伦理,不愿意看到习近平成为第二个毛泽东。如果是这样,更是说明习近平还不到独裁一切的程度,尤其要与贪官污吏做许多妥协。
    
    习近平与贪官污吏的妥协,还可以从徐才厚可能的软着陆看出来。徐才厚是前中央军委副主席,是军内大贪官、总后勤部副部长谷俊山的后台。在总后勤部政委刘源的强力主导下,谷俊山终于落马,徐才厚后来也失势。去年3月北京两会,送别国家军委时,他这位行将卸任的副主席都无法参与临别秋波。但去年9月国务院的国庆晚宴他又亮相;今年1月20日,与军委主席习近平一起,出席了军委领导慰问老干部的新春文艺晚会。由于这次是作为习近平“跟班”的形式出现,显然意味着由习近平为他背书。
    
    有报导说,徐才厚因为退了赃款而获得宽大处理。问题是如果退了赃款就没有事情了,还有对贪官污吏惩罚的意义吗?其它贪官污吏可以有同等待遇吗?显然,他是高级将领,底下还有许多羽翼,后面还有江泽民,习近平的权势还不足以视他们如无物。最近北京卫戌司令员换人,可见习近平很关注他的安全问题。也或者,习近平在感情上还不能与贪官污吏完全切断,因为红二代的贪官污吏,比徐才厚严重的不知有多少,许多是习近平的哥儿们。
    
    习近平因为吃庆丰包子而出现一堆个人崇拜的言行使人恶心,例如辟为旅游点,春节的年餐、他坐的地方圈起来作为“圣地”,甚至有人为他谱曲讴歌。习近平没有出来阻止这种行动,显示他感到需要“大树特树”自己的权威。那是对自己缺乏信心之故。
    
    但是最严重的恐怕还是军事问题,他是国安委主席,但是军内鹰派不断发出战争叫嚣,例如前国家主席李先念的女婿刘亚洲将军说:毛泽东建国初期打了几场胜仗,对手迄今不敢轻举妄动;邓小平以一场战争为改革开放打开局面,赢得30年战略机遇,从而归结出“凡打过仗就平稳,不敢打的地方闹得最欢”的结论。年初二的《解放军报》发表署名文章说,“战争不会等到过年后才开打”。在这个问题上,习近平如何运用他的权力,事关区域稳定与世界和平而更需国际关注。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/02/201402061909.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场