[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新浪微博上市 中国Twitter值多少钱
(博讯2014年03月16日发表)

    
    来源:百度百家 作者:金错刀
    
    摘要:这一次,新浪这个中国版Twitter值多少钱?
    
    新浪微博要上市了,市场好像不太兴奋了。新浪微博已经提交美国首次公开募股(IPO)申请,计划筹资至多5亿美元。
    
    上一次传出新浪微博要上市的消息是在2011年初,当时,创新工场CEO李开复给出的估值是10亿美元,而易凯资本CEO王冉则给出了20亿~30亿美元的估值。2011年3月,瑞信将新浪微博估值定为31亿美元,2011年7月,DST对其估值是50亿美元。2013年4月,阿里以5.48亿美元购入新浪微博18%的股份计算,阿里对新浪微博的估值为32.55亿美元。
    
    这一次,新浪这个中国版Twitter值多少钱?
    
    或者说,如何在目前这个移动时代,重新看待新浪微博的定位?
    
    1、从数据上看,新浪微博的数据还不错。60亿美元的估值算是比较合理。
    
    新浪微博2013年全年营收1.883亿美元,同比增长186%。
    
    其中,广告收入占微博收入的78.8%(twitter和Facebook均为91%),游戏收入占12.2%,会员收入占5.9%。2013年第四季度,微博首次计入了来自数据服务的营收,在数据服务的推动下微博非广告业务收入同比增长114%,环比增长近60%。
    
    截止去年12月新浪微博月活跃用户1.29亿,同比增长了33%,在3个月内增长了5%。有人说,参照twitter的月活跃用户数进行估值,微博市值将超过150亿美元。不过,考虑到twitter估值的下降,以及微信的冲击波。新浪微博的估值应该在60亿美元比较合理。
    
    2、新浪微博曾经想往中国版Facebook上靠拢,现在,则是旗帜鲜明的坐实中国版Twitter的定位。
    
    截止去年12月新浪微博日活跃用户6140万,其中70%通过移动设备访问微博。不过移动端广告营收只占其广告收入的28%(twitter超过75%),可见新浪微博在移动上还是表现不够给力。
    
    3、对新浪微博而言,如何从卖广告到卖服务,是一个巨大的挑战,也是一个巨大的机会。
    
    微信前段时间曾被估值600亿美元,跟一个投资公司私下聊天,觉得未来微信估值能冲击1000亿美元,互联网拼得不是市盈率,而是市梦率。
    
    微信之所以有这么大的想象空间,就在于微信一直在弱化媒体属性,而是强调自己服务的属性。对新浪微博而言,要想提高自己的市梦率,就是要从过去的卖广告模式,到更为深入和细致的卖服务模式。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/03/201403162258.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场