[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

大榆:中国楼市崩盘在即
(博讯2014年03月18日发表)

     中国楼市由于中国的货币超发,而不断看似上涨的假像,促使中国出现全民炒房产竞赛。亲戚朋友见面聊天,话不说几句,就问有没有房,有几套房,或参与房产的地下银行借贷没有。
     由于中国土地名义全民所有,实际为党有政府有,利用土地及买卖,对购房者征了一次重税,据说政府承认合法房产,名的暗的税费达到60%左右。这样造成房价在正常情况下傻高,刺激了千方百计的造房冲动。资金永远奔着有利的地方。中国政府一定不希望非商品房出现。可越是政府管制的,却疯狂发展,因为基层执者,是深喑放水养鱼的。农民拼命想办法盖房,一来有窝住,二来房子是农民财力,面子向征。农民在村里有两处房产比例不小。有点活动能力的,村长,队长,村领导会在县城再搞套房子。
     城中村,郊区农村的农民由于能出租,家家户户,都数十套,上百套的盖。村领导更是以集体的名义,或联合有钱的开发者,甚至黑社会开发了很多小产权房产。数量可能远超,按政府规定程序开发房产。
     政府公务员,教师,国有企事业单位。政府公务员凭借自己签字权,能够低购买多套。教师利用老学校土地,及新校区,多次买集资房。教师之家,教师世家,也有多套房。垄断国有企业,要么有钱要么有地,为职工搞低价房是拢落人心的重要办法。以上此类人不缺少房子。
     其实真正买房一族为私营企业主及白领,可随着经济的恶化,未买的人也没有多人有现金买了。银行资金非常的紧张,也不能贷款。太多的年轻人由于是独生子女,其实也不缺少房产。
     关键是银行停贷后,房产滞销。中小房企用的民间高利贷,包括万达等大房企也可能用的高利贷。房子如果一年没有卖掉,他们将可能没有利润,两年没有卖掉就可能亏损。到期的债务会使他们不得不降价销售。
     人民币对美元的贬值,也使正多的人不在炒房,买房保值。而且会卖掉原来的房产换美元。炒房一族由买房变成了卖房。
     反腐的官斗,房产信息的公开,使很多官员抛房。
     关键中国房子,无论设计还是质量,太多小区房子是次品,根本不具备长期持有价值。未来会成为鬼区。
     政府卖地己靠卖地收入,做更多的打算,由于土地已经大量储备,不卖很多到期债务就无法偿还,所以疯狂卖,多少钱都卖是不得不做的选择。
     如果人民币成为废纸,严重通胀,另当别论。按美元计价依然会大跌。
     大榆 草于2014年3月18日上午 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/03/201403181552.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场