[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国的领土越小越好/李宇晖
(博讯2014年05月17日发表)

    (东网) 中国渔民在南沙捕捞海龟的照片被菲律宾公布以后,引起中国网民一片哗然。很多人开始感慨,领土大了未必是好事。其实中国的环境灾难何止于珍惜动物被捕猎?无论是空气污染、水污染、土壤破坏、植被破坏,哪一样不是遥遥领先?苏联政权在历史上确实是坏事做绝,但单从占领中国领土、推动外蒙独立这两项看来,却未必是坏事。那些土地如果落到北京当局手里,现在会是什么样我不敢想。至少是烟囱林立,掘地三尺了吧。
    
      这话说出来,不仅五毛不爱听,恐怕很多传统的自由派也不会爱听。“大一统”意识形态是历史上各朝各代洗脑的重点。直到今天,还有很多人没有意识到其荒谬。很多自由派大一统人士是这么说的:现在污染、破坏是因为政府腐败,无法问责,民主化以后自会改善。所以为了民主化以后的国家利益考虑,绝不能轻视领土问题、统一问题。前半句我同意,政府问责的全面失效,正是环境灾难的直接原因。但是政府问责的建立本身,很可能是受领土尺寸影响的内生变量:如果中国不是这么大,民主化还会这么困难吗?
    
      政治学大牛Barry Weingast有个很有名论断:无民意支持的政府之所以能统治,唯一的原因是民众之间没有解决组织、协调问题。少数人能统治多数人,武器是次要的,关键是因为他们有组织。这也是为什么但凡专制国家对公民的组织化都异常警觉。即使反对的人再多,如果你今天抗议,我明天举牌,他有事要等到下个星期,那么对专制者来说根本不是问题,各个击破即可。只有大家在同一时间出现在街头,才有可能对专制秩序构成威胁。在结社被控制的情况下,协调当然是很困难的,但也不是没有可能,一件引起公众关注的新闻事件常常可以起到一个focal point(焦点)的作用,让想上街的人在同一时间出动。突尼斯的那个自焚小贩,所起到的就是这个作用。并不一定所有人都在乎这件事,但是他们把这个事件作为了一个协调行动的信号灯。互联网时代这种无组织的协调就更容易,因为一个人可以很容易地了解到其他人对一件事的反应,也就更容易判断什么时候参与的条件成熟。
    
      但是,在一个超大型的国家,同样的现象就很难出现。因为统治者的协调是全国范围的(某年的部队就是跨省调动),而民众的协调最多是城市范围,甚至乡镇范围的。那么即使后者能够侥幸组织较大规模的抗议,前者也可以轻松调集空闲的武装力量进行镇压。国家越大,都会导致当局的暴力资源更充沛,跨省协调的优势更强。
    
      正因为如此,我认为自由派的理念和住民自决理念、地方自治理念在逻辑上是想通的。为什么世界上没有一个民主国家的地方政府是由中央政府任命?为什么但凡大尺寸的民主国家(印度、巴西、美国等)无一例外是联邦制?当然,和各地区对立法的需求不同(文化差异)有关,但我认为更重要的,是防止中央对地方的滥权。
    
      设想如果美国的中央政府出现军事政变,取消选举,各州政府仍然有能力退出联邦,与其对抗。东欧的变革伴随着苏联解体,辛亥革命伴随着联省自治,虽然微观机理不同,但都有同样的内在逻辑。根据Polity Project的全球政体数据,蒙古国在1996年(甚至比台湾还早)已经达到民主的最高级10分,当时达到这个评分的只有30个国家,现在也不过只有35个。如果它真如很多大一统主义者向往的那样继续属于中国的一部分,你猜得分是多少? ……负7分,和另外10个国家并列142名。再看看pm2.5的分布图就可以更明显地看出中、蒙两边掠夺自然的程度有多大差别。
    
      大一统到底有没有好处?说实在的,我是一条都想不出来。有人说欧洲历史上的战争频繁和权力割据有关。但是大一统的中国也没有避免像太平天国战争这样死亡上亿人的超大型内战(甚至有人认为它是人类历史上最大规模的战乱)。各国在民主化之前的历史本来就是残酷的,谁也不比谁少残酷多少。当然,我没有具体的数据,也许在特定年代大国确实有安全方面的优势。但是在今天这种优势已经不复存在,因为民主、自由所带来的安全远比国家尺寸带来的安全更显着,而后者又往往对前者构成威胁。
    
     还有人说大国有利于统一市场、自由贸易。这就更是想当然了。中国国内各省间的贸易壁垒往往让人哭笑不得。前段事件商贩外地采购食盐被罚款的闹剧就是一例。再加上各种国营、半国营超市的上架费、各种政府采购中的友情交易等等,国家内部的贸易壁垒远远胜于民主国家之间的贸易壁垒。所谓“统一市场”根本是个笑话。且不说商品的自由流通了,就是人员的自由流动都大成问题。户籍制度自不必说,最近更听说新疆人连跨城市短暂旅行都要获取专门的政府许可(有人在网上贴出新疆人“签证”的图片)。这样的大一统,真的除了帮中央政府巩固权力之外,再没有其他的价值了。
    
      所以,就领土问题忧心忡忡的人还是洗洗睡吧。除非是跟北朝鲜争领土,还算有点人道主义的价值(避免居民被饿死)。跟其他任何国家争领土,或者对任何独立运动气急败坏,都是毫无必要的。为了少一点土地被污染,也为了土地上的人早一点争得自由,我倒是希望这个国家的领土越小越好。( 作者:李宇晖)
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/05/201405172204.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场