[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

反思“疆人暴恐” /盐巴日记
(博讯2014年05月25日发表)

    有一种恐怖主义,是向正义示威,有一种恐怖主义,是向邪恶示威,不论向谁示威,伤害平民都是有罪的。
       
    “疆人暴恐”事件频发,令国人不安。我想,这本是可以避免的,——中国应像多数国家那样,允许各族人民自办媒体。这样,老百姓就可以自由发声,“民媒”会成为最好的“倾诉”和“伸冤”平台,让大家了解真相,敦促执政派及时化解矛盾,达到预防“群暴”的效果。
    在中国(执政派)统治新疆的几十年间,“群暴”事件此起彼伏。中国执政派一直在严管,“群暴”不但没有休止,疆人还把汉族老百姓视为了执政派一伙的,或许这次,哪怕是痛恨腐败政权的汉族百姓,也被冤杀了。
       
    许多汉族老百姓真的以为:中国执政派已统治了新疆几千年。这当然是假的,也是造成对立情绪和民族矛盾的根源所在。
       
    结婚可以,抢亲则不行。如果你爱上了谁,想与她结婚,这是好事(我也赞成新疆与中国合并),但是,得让对方也爱上你才行,若不想法子让对方也爱你,还一如既往地严管,两家亲戚都会结怨、以至于大打出手的。
       
    某些愚民居然产生了“自家人投票有效,她娘家人投票无效”的想法。
    不让老百姓了解真相、分清黑白,老百姓就可能自相虐待,甚至,自相残杀。
    应让大家听听新疆人怎么说,让他们在汉族居住地开设媒体,这样才公平,如果他们把汉人视为了当年所向披靡的“日本人”,我们汉族老百姓却不自知,还只听一党传媒的解释,那是多么荒谬的事!
    
    同样,政府也应允许汉族百姓开设媒体,不然,老百姓有冤无处伸,也会引发“群暴”事件。
    
    我是拥护政府的,只是,政府也需国人自省、自我批评,以促进中华文明。批评与自我批评,不是中国政府的传统美德吗?
    
    因为中国人没有新闻和言论自由,对于真实的近代史,很多论坛都允许讨论了,很多政府官员都接受了,某些网民却不了解、不讨论、不接受,就像中国人认为朝鲜人愚昧那样,外国人也会歧视某些轻信一家之言的中国人。
    
    我们中国人常热血沸腾地喊着中华民族的口号,真以为中华民族有了几千年的历史,却不知,汉人占领西藏、新疆还不到一百年,西藏和新疆独立自治时,中国还没成立呢。
    
    在一个不许人民开设媒体的国家,其一家之言比小道消息更不可信。如:政府引导撰写的历史教材和严加管控的新闻媒体,例1:北朝鲜。
    
反思“疆人暴恐” /盐巴日记
[博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/05/201405250146.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场