[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

習近平是改革派還是救黨派/晚鍾
(博讯2014年06月03日发表)

    来源:争鸣
    
     晚 鍾
    
    最近以來,大陸思想界(如果有的話)出現一道耀眼的「風景線」,許多體制內過去對中共當權派持批評態度的人士,如《炎黃春秋》社長杜導 正先生,著名的北京理工大學教授胡星斗先生,還有右派遺老鐵流先生等等,都紛紛登場表態效忠新主席習近平,稱頌他是一位改革家,目前的集權是為了引導中國 走民主法制的道路。它真如一股春風溫暖了久在嚴寒中等待春光的人們的心。筆者不敏,是位「春風」吹不起漣渏的人,因為就當前習大的狀態看,他不是一位民主 法制的改革家,而是一位救黨心切的「大衛」。
    

胡星斗的微博
    
    三月五日網易上出現胡星斗教授一段答記者問。胡說:「記者問怎樣評價一年來習的工作,我說在反四風、反腐敗、深化改革方面的工作卓有成 效。但是制度建設、改革措施落實方面還任重道遠,批憲政、嚴控網絡有損他的形象,但不代表他的想法,三中全會表明他是改革派,習應該超越毛鄧,把中國引領 到現代化文明國家的道路上。」且不去分析這段話自相矛盾。單從胡對習的一年來工作列述,也十分明確地說明,一年來習所做的只是救黨而沒有朝現代文明國家方 向進行制度改革,相反發動了批憲政、出台鉗制言論、嚴控網絡的種種反文明舉措。而且他一再在各種公開會議上強調什麼「三個自信」、「宇宙真理」之類連自己 都不相信的廢話,更甚者連單純呼籲官員財產公佈的民間律師許志永等都要抓捕入獄。這是什麼改革派?這是打著改革旗號的倒退派(至少政治上是如此)。反「四 風」、反腐敗,這是每一個保守的政權,為了籠絡人心,爭取支持率都會大張旗鼓。這是為了救黨,甚至可以認為是借反腐清除異己。因為「老虎」「蒼蠅」是由腐 敗的制度滋生的,不去改造「土壤」,單割「韭菜」,下茬還會瘋長。將救黨與改革劃等號,不是邏輯錯誤,便是故意混淆是非,討好賣乖。人們不妨關注一下今年 中共「人大會」有什麼「亮點」,看到的僅是救黨的「發展目標體現穩健均衡」和「軍費增長」以及反腐環保等項,隻字沒有關係政治制度朝民主化改革的信息。而 且習大最近又發佈最高指示:「國企不僅不能削弱,而且要加強。」一句話說明在老大眼中還是鐵飯碗可靠。
    

中共不會主動實行民主改革
    
    全世界民主化潮流浩浩蕩蕩不可阻擋,這從最近烏克蘭變天得到證實。普京的蠻橫受到國際社會的批評,伊朗接受國際社會監督說明文明強於野 蠻,委內瑞拉民主浪潮叫偽社會主義丟臉,緬甸軍政府從良向民主讓步。就是當年戈氏改革和蔣經國解禁,也都不是獨裁專制者的良心發現,而是國家內外形勢的逼 迫使然。中共這三十多年修正了自己的發展道路,拋棄了毛氏僵化的官僚壟斷的經濟制度,而實行半壟斷的尋租式的市場化經濟制度,又遇上全球化信息化的時機和 世界和平環境,用廉價產品征服了世界,一躍成為世界經濟大國,這是它自鳴得意的資本。但是,它保持着落後的中世紀式的一黨專政政治制度。在全世界民主化浪 潮和經濟創新科技化信息化面前,失去了競爭力和向心力,舊的經濟發展模式走到盡頭。一黨專政制度下,官僚貪腐權力失控,貧富差距巨大(據說,當前中國是百 分之零點三的人控制著百分之八十六的財富),民怨沸騰,環境破壞,霧霾天空,社會道德淪喪,人與人之間誠信盡失;加之社會正義公平缺失,群體分裂,暴力滋 生,國無寧日人無太平。總之,中共統治下的當今中國,已經面臨著經濟與政治以及社會危機四伏的形勢,新主習近平如何對待這山雨欲來風滿樓的局面呢?從他一 年來出台的對策看,他只想駕駛中共這艘超大的舊航母繼續逆世界民主潮流而動,作兩個一百年的中國夢,救黨於危難之中,決不做戈爾巴喬夫式的黨的「叛徒」。 他是為了救黨於危難之中,跟一些人期盼他引領中國走世界文明之路是風馬牛不相及。習是一位聰明人,一個機會實用主義者,這從他過去的仕途中能夠不斷地避凶 就吉可以看出。 (博讯记者:艾布拉)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/06/201406030400.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场