[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈光标“慈善餐会”一场中国式的闹剧/陈维健
(博讯2014年06月27日发表)

    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    25日中国富豪陈光标在纽约上演了一场旷古未有的拙劣、无耻的闹剧。
    
    这场闹剧是从刊登“纽约时报”与“华尔街日报”整版广告开始的,他扬言要为美国一千名流浪汉进行一次豪华餐会,并每人发放三百美元。毫无疑问这是一次为了吸引人们眼球的炒作,“纽约”“华尔”两家报纸是美国最为著名的媒体,其广告费自然不菲,与其所扬言的餐会费不成比例,可见炒作大于慈善。但尽管如此,总不失为一种慈善行为,但没有想到的是炒作的结果,成了一场荒唐的闹剧与无耻的欺骗。
    
    25日在中央公园的船坞餐厅举行的餐会上,参加餐会的流浪汉,先是饱受陈光标那又臭又长裹脚布式的讲话,他先大谈自己为了这次餐会,几天几夜没睡好,接着大言不惭地说他到美国来办餐会,是为了带动美国富豪来帮助穷人,并称自己一向是个高调的人,高调的目的是刺激那些不肯拿出钱来为富不仁的富豪,并放炮要杀富济贫,希望媒体认同他的高调,报导他的高调。并且几次带头为自己鼓掌,狂称伟大领袖毛主席,以毛艰苦奋斗的语录来号召美国流浪汉。
    
    陈光标在自己表演够了后,还推出一个被他称为爱心的脸部严重烧伤残疾人士来为他表演,让她指挥众人唱“学习雷锋好榜样”,餐会上还涌现出一批身穿红军服的中国 志愿者,在场丑态百出丢人现眼,仿佛文革红卫兵僵尸复活。如果说餐会仅仅到此,那么虽然吸引 眼球,但还不至于到了诈骗。没有想到陈光标将上台的几个人钱发放到手,挥舞钞票拍照后,大多数与会者都 没有拿到钱。餐会一时大乱,流浪汉群情激昂,围着陈光标大喊 骗子,在场的陈光标的拥泵们竟然为此高喊起共产党万岁!解放军万岁!来。陈光标则大喊:请相信我是一个好人!我是一个好人!让大家下午到慈善机构去拿钱,然后在保镖的保护下匆匆离开现场,结果在慈善机构流浪汉们依然没有拿到钱。
    
    美国富人捐款是世界第一位的,由陈光标来带动美国的富人捐款不是天大的笑话?且大多数人都 是秘密捐款与低调捐款,象陈光标这样的捐款在美国恐怕算是精神病患 者的行为。在美国救济穷人与流浪者都 有专们机构,有一套政府与民间相存的完备的安置与帮助方式。陈光标与救济机构联系时,机构人员就告诫他这样一种方式十分不妥,流浪者中大多数都 有不良的嗜好,这样的做法不是在帮助他们,而是在害他们。建议将捐款交由慈善机构统一安排,这也是美国慈善捐款规范性的做法。但是以高调为能事的陈光标如何听得进去,执意他的所为,并为此对美国人玩了一个花招,一方面承诺将钱交由慈善机构,另一方面仍然向餐会者表示将发钱给他们,尽显其卑鄙、无耻、下流。
    
    陈光标在纽约的慈善餐会,区区几万与美国富人动辄百万上亿的慈善捐款相比,不过是饭店门口摆粥摊而已。然而这个仅仅摊贩级的慈善者竟舔不知耻地来教训饭店级的慈善者,其中充满了中国文革红卫兵式的元素,又满 含了中国政府大外宣的政治胡闹。陈光标所作所为有无中共背后的指使与协助不得而知,但这场闹剧可以说是旷古未有的,虽然这个世界上无耻不要脸的人很多,但没有见过象他那样无耻不要脸的,而这样无耻不要脸的,也只有在中国现有的文化与政治环境中才培养得出来。但是尽管如此,陈光标这个伪善式的、政治狂热式的小丑,还是得到了他所要的,一个名为“中国全球合作基金会”给予他“世界首善”的奖状。
    
    美国社会是一个具有包容精神的社会,尽管陈光标的做法不合美国文化的规范,但只要不违反法律,他依然可以自行其事。作为陈光标个人的行为美国对其的包容我十分欣赏,但美国社会需 警惕在陈光标背后的中共,以国家的力量,国家式的对美国社会的扰乱与渗透。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/06/201406271015.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场