[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张鸣:扭结的司法改革
(博讯2014年06月28日发表)

     张鸣 中国人民大学教授
    
    
    
    张鸣:扭结的司法改革


    中国开始推行司法改革。
    
    在抓了一串律师,整了一串律师之后,当局居然开始推行司法改革了。正像某人说的那样,没了律师,还要检察官干什么?没了检察官,还要法官干什么?律师、检察官和法官都没有了,哪里还有司法呢?
    
    当然,人家整律师,不是不要律师,只是让律师乖一点。律师虽然是自由职业者,但也归政府管。要讲政治,讲技术(就是不讲法律)。所以,即将出台的律协新的规定,在约束两个字上面,狠下了功夫。不是不要律师,而是不要不听话的律师,尤其是死磕派律师。
    
    其实,如果没有这一系列打压律师的行为,司法改革,虽说离司法独立还差得远,但将地方司法的管辖权上收,以摆脱地方政府对司法的直接领导,避免司法成为地方党委和政府的工具,或多或少,还是有点积极意义的。此外,已经试点的一些地方司法审判制度的改革,也有一些亮点。但是,这一系列对律师的打压,而且是不讲法律的蛮横打压,却不仅让旁观者疑窦丛生,而且令局中人也云里雾里,不知所从。
    
    要知道,令当局的某些人十分讨嫌的死磕派律师,其实个顶个地,都是在法律上面死磕。也就是说,不管他们的动机如何,他们都是法律的信奉者,以法律作为信条的人。他们的死磕,都是在死磕法律。而任何国家,不讲法治便罢,讲法治,就得需要这样的人。不管他们磕得是否让你高兴,但是法律人,就得有这个劲头。
    
    在中国,虽然很早就有庞大的刑律,但却没有法治。法律的弹性,在权贵面前,在伦理面前,在金钱面前,都会变得十分的苍白。即使个别所谓严格执法的酷吏,在皇帝面前,也一样会屈法从权。长期没有法治传统的国家,要建设法治社会,不改变从前的执法风格和精神,树立讲法律,死磕法律的风尚,是根本不可能的。可以说,所谓的死磕派律师,恰是法治建设所特别需要的人。打压这样的人,而且不按规矩,不按法律打压,打压完了之后,你居然还要进行司法改革,要进行法治建设。这样的扭结,不让人糊涂才怪。
    
    司法改革,归根结底,还是要讲法律。一出手就不讲法律,下面再怎么改,讲得再好听,人们也会感到丈二和尚摸不到头脑。摸不到头脑,还是好的,更糟的是,这样的改革,会因此而变得十分的扭曲,司法中人,会因此而阳奉阴违,最终司法改革能走到哪儿,让人真的放心不下。
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/06/201406282351.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场