[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

童大焕:中国式住房消费结构长期支撑中国经济
(博讯2014年07月20日发表)

     童大焕 独立学者
    
    
    
    童大焕:中国式住房消费结构长期支撑中国经济


    政府不当地干预市场,中国商业地产的产能过剩暴露得更加明显和彻底。
    
    时间进入2014年,中国经济崩溃论再度甚嚣尘上。尤其是中国的房地产泡沫,经常被认为是危机的一大可能催化因素。
    
    过去十多年来,中国政府的确一直在试图遏制房地产过热。但是人们很快会发现,不仅政府的行政力量无力遏制所谓的房地产过热现象,并且随着政府的不当干预市场,中国工业经济及商业地产的产能过剩暴露得更加明显和彻底,由此而反过来,中国经济的房地产依赖更为加深。这个现象说明,除了供应严重过剩的空城、鬼城之外,中国房地产尤其是除了旅游地产、商业地产、养老地产之外的住宅地产是否过热,需要打一个问号。同时,正因为房地产对中国经济有着牵一发而动全身的关键作用,2014年以来各地方政府纷纷解禁限购,甚至用各种放松户籍限制等办法吸引人们买房和入户。
    
    房价过高和供应过剩是人们对楼市悲观的主要原因,M2和GDP之比过高也是房价泡沫论的主要观点支撑。但首先,发出去的货币如泼出去的水,想收是很难收回的。经济的货币依赖惯性也不允许政府短时期内大规模收紧流动性。这方面,各经济体之间并不具备直接的可比性。就像有的生物已经习惯于陆生,有的生物已经习惯于水生,有的适应于高寒,有的适应于酷热。其次,如果不是房地产吸收了过度流动性并加速了财富流动,中国底层人士的生活将更加堪忧。中国大陆老百姓投资渠道狭窄,也迫使他们把保值增值的希望寄托在惟一的房地产上。所以,高房价将伴随着整个中国经济的全过程。事实上,现在东部农村乡镇自建房,也都动辄花费几十上百万元以上,这其中,政府和开发商可没有赚建房人的钱,更没有炒房人在其中搅浑水。第三,特殊的中国式住房消费结构也将长期支撑中国经济和房价。
    
    很多人认为中国的高房价都是炒作上去的,这种观念忽视了大迁徙大流动背景下中国特殊的住房消费结构。事实上,当下中国房产持有者多数是中产阶层,稍有条件者一般拥有3套以上住房,基本上是大、中、小各一套:自己住一套,老人一套,准备给孩子一套暂时出租或将来留着孩子读书用。如果算上农村老家一栋房子,经济条件稍好的家庭将同时拥有4套以上房子。这些房屋基本上没有一套是多余的。
    
    基于这样的特殊住房消费结构,中国住房的成长性依然巨大。基于中国经济对房地产市场的高度依赖性,房产税的推行将是一个非常艰难非常漫长的过程。更干脆地说,房产税绝对不会轻易推出。否则,它会迫使人们大量出售非急需的住房,从而导致住房供应整体上严重过剩,进而带动房价全面下跌,人们资产迅速缩水。它换来的是经济崩盘并引发社会动荡。
    
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/07/201407201119.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场