[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

查建国谈大陆为何出不了蒋经国?
(博讯2014年08月06日发表)

    
    总有人寄希望中国大陆,中共内部出个"蒋经国"。对此我多次讲个人观点:这个企盼实现的概率低,原因可归于5点。一是指导思想(意识形态)不同。蒋是三民主义,中共领导是马列主义;二是政权性质不同。蒋是权威体制,公民社会有一定的生长空间,中共党国是极权体制,其控制力度空前绝后;三是盟友不同。蒋是美等西方民主国家,中共国是苏朝古越;四是下属不同。中共领导下属亲信多为官僚党棍,蒋有不少李登辉、马英九类海归精英;五是个人经历不同。蒋长期留苏,深知苏共之恶,归来后又受其父,最知中共,知中国传统文化,知基督文化的蒋公介石先生栽培,而中共后期领导皆长期深受党文化洗脑,在一党制严酷环境下成长爬上来的。北京查建国2014\8\2 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/08/201408061014.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场