[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

查建国谈中日关系
(博讯2014年08月19日发表)

    
    答友人来件:在中韩仇日情绪占主导状况下,谨慎些发言可以理解。但我的认识是,当前世界政治大格局是美欧日为主一方对世俗专制、宗教极端两大祸害为一方对抗的基本格局。(当然现实更复杂,其中还有普京问题、巴以民族问题、各国领土之争等等问题)在这大格局中日本正常化,成为军事大国是必然的,是在增加世界人权、和平力量。以为日重新崛起会重走二战路,中国会再次被侵略,是对日、对中、对世界大格局及走向的严重误判,如此下去中日两大近邻民族世代仇恨,何时了?对中国自由民主、两岸统一、民富国强这一历史任务的奋斗是对中国安全的最大保障,是最大的爱国主义,这才是中国民主派讨论一切问题的出发点。北京查建国 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/08/201408190449.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场