[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国为何要对外逃贪官“国际大追捕”?
(博讯2014年09月28日发表)

    
    来源:凤凰博客 博主:天涯海角客
    
    在国内贪污,到国外享受,这是很多中国聪明的贪官一惯的伎俩,而这种伎俩往往都会让很多贪官得逞,为此更多的贪官看到之后,也纷纷的加入了这一队伍,要知道,贪官别的能耐可能不怎么样,但像这种花花肠子的伎俩,大家都各自玩的炉火纯青,多数会青出于蓝而胜于蓝;为此,有的贪官出国一游,便忘记回家,因为他们都早已把“家”移到国外去了。这种手段纷纷得到贪官们的效仿,而中国政府当局要杜绝这种现象,必须要做到尽量引渡这些贪官回国,接受法律的制裁。否则,国内贪污,国外享受的贪官将会逐步增多,这样一来,这些贪官不仅带走中国的财富,还给中国政府戴上一顶腐败的帽子!
    
    对于中国贪官来讲,往美国逃的是大多数,因为在贪官的眼里, 美国是“天堂”,是他们避罪的最佳选择,因为对美国政府来说,为什么会喜欢这些中国外逃的“贪官”呢?那是他们钱多人傻罢了,一来可以刺激当地消费,带动当地经济;二者通过这些外逃的贪官,让中国政府受到国际社会谴责和打击,在形象上颜面扫地;因为人人一说中国,便会联想到中国腐败,因此,中国要改变在国际上官场腐败的形象,在打击国内腐败分子的同时,也要加大对“外逃”贪官的引渡,接受国内法律的制裁,这样才能做到初步的拔乱反正,让民众看到未来中国树立起强大的信心!
    
    据官方网新华网北京9月26日电(记者陈菲、杨维汉)最高人民检察院26日召开全国检察机关职务犯罪国际追逃追赃专项行动部署会议,决定从即日起开展为期半年的职务犯罪国际追逃追赃专项行动,集中追捕潜逃境外的职务犯罪嫌疑人。最高检要求各级检察机关尽最大努力将潜逃境外的职务犯罪嫌疑人绳之以法,最大限度运用法律武器追缴赃款,坚决维护法律权威,有力打击和震慑犯罪分子。
    
    其实,在这之前,中国政府对外逃贪官做出相应的引渡,如逃亡加拿大12年之久的赖昌星被引渡回国;外逃美国的中银巨贪余振东被美方引渡回中国;重庆黑老大王婉宁被引渡回国,警方赴菲律宾抓捕等等;但这些被引渡的贪官在外逃贪官比例中当极小的一部分,不会对中国贪官产生恐惧感,相反他们还认为这些被引渡的贪官,在国外混不下去了,才会被美国等国家送回来!所以,在针对“外逃”贪官问题,中国政府要不仅要下大决心,也可用《联合国打击跨国有组织犯罪公约》来制裁外逃“贪官”,让更多的外逃“贪官”知道,外逃不是你最终的“天堂”,这样一来,对国内官场正准备贪污的官员来说,无疑是一个很好的警示。
    
    而今,中国最高人民检察院要展开对外逃贪官的“大追捕”,那是政府要重新树立起多年来被忽视的威信,要知道,人无信而不立,国无信则不安;一个人没有威信,就很难在人群中树立威望;而一个国家如果没有威信,则无法在民间面前树立威信,同时也无法在国际社会上树立威信!
    
    对于当今中国来讲,反腐是重树政府威信,也是中国必须要走的一条路,而在反腐的过程,引渡外逃贪官是重要的一点,如果任由这种外逃贪官,而国家束手无策的情况继续下去,对整个中国发展来讲,是很不利的,因此对这次最高人民检察院对外逃贪官进行专项行动,是值得一赞的,但对民众来说,要看到的是结果,所以最高人民检察院要实现承诺是很重要的,否则象往常一样口号喊的很响,但最后都不了了之,那样就成笑话,当然,这样的结果也不是我们这些普通民众所愿意看到的。
    
    中央反腐到这样的一个阶段,收到的效果也很明显,但对于外逃贪官“逍遥法外”的作法,一直饱受人们的非议,所以也是时候加大力度打击了。相对来讲,摆在中国政府面前,引渡外逃贪官最难的国度莫过于一些西方国家,如美国、英国、德国等;当它们为中国贪官提供避护的时候,中国政府想引渡就有些困难,因为这些国家之所以避护中国贪官,一则想从他们嘴里知道中国的现状,再则用他们贪污过来的财富来对自己国家做出贡献,这种捞中国国内财富,到西方国家花的作法,是很受美国等国家欢迎的!因此,中国政府在引渡这些外逃贪官的时候,则就需要斗智斗勇,如可以用美国等国家的通辑犯做为条件交换,也未必不可!因为这对中国来讲,是促进文明的进展!
    
    相对外逃贪官,他们之所以能逃成功,大多数是“裸官”,举家出国,没有后顾之忧,很多的时候,在国内都会有得到一些“高官”的维护,当腐败迹象败露的时候,他们都会提前收到“内鬼”的通知,便想尽办法逃望国外而去,所以对今后引渡外逃“贪官”,查出“内鬼”是惩除腐败起着关键的作用!所以在最高人民检查院对外逃贪官进行“国际大追捕”的同时,也要警惕国内那些戴着伪善面具的“岳不群”们!再次为那些准备外逃的贪官提供信息,因为中国当前的腐败横生的场面,很大程度上,这些人是起着推波助澜的作用,因为他们着重的是个人和家族的利益,而不是国家民族和人民的利益!但大家都知道,在很大的程度上只是戴着伪善面具的“卖国贼”而已!

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/09/201409281124.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场