[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

兰江:通牒外逃贪官 暗释特赦窗口
(博讯2014年10月16日发表)

     兰江 媒体人
    
    兰江:通牒外逃贪官 暗释特赦窗口


    未来可能由检察院反贪部门直接立案侦查,不必再通过「双规」手段办案。
    
    最高人民法院、最高人民检察院、公安部、外交部等4部门10日联合发布通牒,敦促逃往境外的贪官在12月1日前投案。如实供述自己罪行,自愿回国的,可依法从轻或者减轻处罚,犯罪较轻的,可以免除处罚。舆论认为这是继「猎狐2014」境外追逃专项行动后,中国官方推出的又一重要追逃举措。不过另一方面看,似乎也是中共为所有贪官划出的特赦窗口期。
    
    内地公职人员犯罪后携款潜逃出境或将赃款转移国(境)外,已成为中央反腐败面临的重要问题。国家预防腐败局官员早前曾表示,内地在过去30年查处涉贪腐的官员人数超过420万,外逃官员人数上万人,而从2008年以来被抓捕归案的却只有700多人。另有报道指,从上世纪90年代中期到2008年,中国有1.6至1.8万外逃贪官,目前尚有万名在逃;一天最多51名贪官外逃未遂;外逃贪官25年来卷走2.4万多亿,比2003年国家财政收入还多。
    
    值得关注的是,中央先是在上月宣布为期一年的党员干部群众路线践行活动结束,该项活动被认为是「整党」运动,紧接着又在四中全会召开前,4部门联合宣布外逃贪官自首可获从轻处理。由于外逃贪官贪腐涉案金额均相当惊人,甚至还有叛逃嫌疑,罪名不轻。因此,中央或通过从轻处理测试水温,如社会各界和民意对此反应正面,相信对外逃贪官的处理将成为未来处理贪官的示范。
    
    中共十八大后,第五代领导人掀起打虎拍蝇反腐风暴,至今至少已有五十三名省部级以上官员倒台,但同时也揭开了官场无官不贪的现实,「老虎」愈打愈多,「苍蝇」更是遍地滋生,反腐虽令百姓拍手称快,却官场人人自危,无心问政。显然,中央为稳定官场,或需要对反腐措施作出调整。
    
    与此同时,反腐目前正进入集中处理阶段,倒台的大小贪官面临「秋决」,等待司法审判。不过贪官过多,远远超出中央想像,因此反腐亦有必要出现类似检验爱滋病毒的「窗口期」,中央此次通过海外通牒释放讯号,或将按照此模式,在三个月至半年内,要求现任官员考虑主动自首,并积极退赃,可获特设,以减轻中央反腐压力。
    
    另一方面,按照中共总书记习近平依法反腐理念,在打老虎风暴之后,反腐最终或将逐步进入制度阶段,依法律手段追究贪官。即除了中纪委监督查办外,未来可能由司法部门直接查贪,中纪委若发现有官员腐败,随即由检察院反贪部门直接立案侦查,不必再通过「双规」(规定时间规定地点交待问题)手段办案。
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/10/201410160958.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场