[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

季陶:中央APEC前硬不起来
(博讯2014年10月22日发表)

    季陶:中央APEC前硬不起来


    ■泛民担心北京会否在APEC后以强硬手段对付占领行动。资料图片
    
    早前盛传北京对占领行动清场的「死线」,定于本周中共召开四中全会前,事实证明特区政府明显不可能在这日期前清场。多名政界人士均对季陶说,以他们理解,北京并无一个明确必须清场的「死线」,但下了明确指示,不能在北京举行APEC前,出现任何令北京尴尬、甚至令美国总统奥巴马可能不出席APEC会议的情况,但令泛民担心的另一问题是,北京会否在APEC后以强硬手法对付占领行动。
    
    会议完结后清场机率增
    
    多名政界中人均对季陶说,他们从内地中间人得到讯息,北京要求特区政府在11月10日APEC会议前,不要令香港占领行动,再出现令外国政府「大做文章」的场面,令APEC会议节外生枝,特别是国家主席习近平对美国总统奥巴马出席APEC会议极之重视,否则外长王毅不会多次到美国,为中、美元首会面作准备,若因为占领行动在这个期间出了状况,令奥巴马因国内政治压力取消中国之行,恐怕习必定「龙颜大怒」,所以多名政界人士相信,11月10日前特区对清场的态度是「不会软,但硬不起来」。
    
    但有泛民中人忧虑,APEC会议结束、奥巴马离开北京后,是否代表北京会容许特区政府「硬起来」,用武力甚至流血清场?另一熟悉内地政界人士相信,北京对占领行动清场态度必定更趋强硬,清场可能性肯定大增,但是否动用最高武力、以流血方式清场,以他了解一些中央高层也有保留,「有一派意见认为,开枪流血正系西方敌对势力希望见到,若果行呢一步就中正敌对势力阴谋」。
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/10/201410220712.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场