[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

汉评:习近平办事比谈思想利落 败诉方选择异地上述法院
(博讯2014年10月25日发表)

    习近平一谈思想连猫都要睡觉,办事要利落得多。周永康一拿下,四中全会就开始司法改革。这是紧密联系的两件事。周永康不拿下,他拍板的案子就不能翻,涉及的司法官员就不能办,司法改革就启动不了。这是非拿下周永康的一个原因。
    
     巡回法庭,设六大区域法庭的注意都不错,但不解决问题。因为全国每年几十万案子,这几个特殊法庭根本忙不过来。所以要要有个可以广泛使用的办法。
    
    回顾赵作海的案子和杭州张辉、张高平叔侄案,就会发现其共同点,第一案情不复杂,漏洞很明显,第二没有钱与权的因素。也就是说,并不是办案人不知道这里有冤枉,也不是拿了别人的钱或是有当权人介入故意加害人。那为什么还会出错案呢? 仅仅是办案人求功心切。
    
    仅仅求功就敢把清白人冤枉成杀人犯,原因是无所畏惧,也就是不怕二审法院翻案。现在中国司法实际是一审定案制,第一审错了,后面明知错,也将错就错,因为大家都是熟人。这个关系不破,就不可能有广泛的司法公正。
    
    有效的办法是, 建立败诉方选择异地上述法院制度。在一审后,败诉方有权选择邻省任何一家中级法院为上诉法院。对此败诉方要承担胜诉方到邻省中院应诉的合理的旅费和住宿费。
    
    跨省之后,法官之间的人情关系就大为降低减少。由于一审法院不知道败诉方会在哪家法院上诉,办案就会减低随意性,相对注重事实。败诉方虽然可以选择上诉法院,但基本事实案卷却是由一审法院提供,实际也降低随意诉求。
    
    赵作海的案子和杭州张辉、张高平叔侄案这样没有钱和权介入的错案就会大量避免。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/10/201410250447.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场