[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

兰江:福建大本营誓师 习近平部署整军
(博讯2014年11月02日发表)

     兰江 媒体人
    
    兰江:福建大本营誓师 习近平部署整军


    习近平到福建古田开军委扩大会议,既可突出军中权威,也可带有以「古田会议」精神誓师意味。
    
    以「依法治国」为主题的中共四中全会刚结束,中央军委主席习近平随即在上月底抵达福建,召集二百名将领到八十五年前举行「古田会议」的龙岩市上杭县古田镇开军委扩大会议,有报道指是「全军政治工作会议」,外界多分析会议主要释放习近平全面收缴军权讯号,以及再次强调党指挥枪,其实今次会议实质内容应是动员部署军队整风。
    
    古田会议是中共历史上的一次重要会议,1929年12月28日至29日,当时的工农红军第四军在福建省上杭县古田镇召开第九次全军代表大会,核心内容党指挥枪,不是枪指挥党,毛泽东被推为红四军前委书记,确定了党对红军实行绝对领导。但同时也是一场整风,会议批评了红军部分官兵的军阀作风,修改制订了包括一切听指挥,不拿群众一针一线等内容的「三大纪律八项注意」,使早期中共军队首次明确有党纪军纪。
    
    事实上,自中共十八大习近平接任中央军委主席以来,军方将领已纷纷表示效忠,包括解放军四大总部,七大大军区以及海空军二炮部队以及武警部队的各大军头都在媒体发表文章,强调党指挥枪,表示坚决听从党中央指挥,听从习主席指挥。此口号至今仍是军方将领的口头禅,因此,党指挥枪已有绝对保证,习近平军中地位也已无人可比,根本无须再开会讨论或刻意宣示。
    
    值得关注的是,以「依法治国」为主题的中共十八届四中全会决议全文发表的同日,官方公布涉贪腐被开除党籍的前中共军委副主席徐才厚被取消上将军衔,开除军籍移送军事法庭,紧接着习近平选择在古田召开「全军政治工作会议」,释放的应是全军整风的讯号。事实上,今年九月底,中央宣布被视为党内整风的全国党政机关群众路线实践活动结束,或也意味着下一步党内整风将在军队展开。
    
    福建可谓是习近平的大本营。习曾经在福建从政十七年,分别担任过厦门副市长,宁德市委书记,福州市委书记,福建省长等职,与福建驻军关系密切,而中央军委副主席亮,总后勤部长赵克石,海军司令吴胜利,南京军区司令蔡英挺等军头,也都有过福建驻军经历,与习有过互动。而选择在福建古田开军委扩大会议部署全军整风,一方面可突出习近平军中权威,另一方面则带有以「古田会议」精神誓师意味。
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/11/201411021042.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场