[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

边界:微博微信之后 百度贴吧的角色扮演
(博讯2014年11月05日发表)

     边界 评论员
    
    边界:微博微信之后 百度贴吧的角色扮演


    贴吧是重新变成营销大军的占领阵地,还是会成为草根公民运动实践的培育场?
    
    经小米、逻辑思维等成功案例的示范效应,「粉丝经济学」的概念深入人心。营造「粉丝经济」的机器,也不再限于新浪微博和腾讯微信,在Facebook受限制的中国,还有一个粉丝发源地,叫百度贴吧。眼下,著名策划人雕爷「海选收徒」的活动,也延伸到了「罗辑思维」的微信公众号,在微博上放大,最终在百度贴吧上落地,这成了一个完整的社交网络动员图谱:微信号适合强联系的会员制,微博面向最广大公众的信息传播窗口,百度贴吧则可以通过互动固化粉丝人气,扩大传播力度。
    
    贴吧是基于搜索关键词建立的社区平台,据称月活跃用户数近3亿,近820万个兴趣吧,主题内容涵盖明星、影视、地区、动漫、游戏等,日均话题总量过亿。相比另一个粉丝聚集地,豆瓣的兴趣小组也颇多活跃的粉丝,但是豆瓣偏文青气息,在阿北领导的豆瓣站方对于时政新闻话题讨论审查非常严苛,几乎是杀无赦。在移动互联时代,微博经历了多轮大V、公知的打压和删号,热度衰减厉害;而在技术狂人张小龙率领的微信,虽然微信公众号催生了自媒体创业潮,但是微信侧重于熟人社交强联系的定位,而弱于粉丝动员的强信息互动。因此,百度贴吧基于关键词(兴趣和话题)搜索而形成的社区,低门槛,草根性、娱乐性、互动粘性很强,是否会在未来的网络舆论空间形成不同的影响,值得观察。
    
    百度贴吧的火热,可以追溯到2005年最热一届超女海选,李宇春、周笔畅等强大粉丝团,利用贴吧和QQ群积极拉票,贴吧的动员作用开始被发现。而百度的第一贴吧「李毅吧」,却是因中国足球运动员李毅而起,他当年一句下限自夸之言:「我的护球像亨利」引发球迷的无限嘲讽。李毅从此也被球迷讽刺自拟「亨利大帝」的「大帝」。 「李毅吧」后来成了一个网友专门以嘲讽、反话、恶搞、PS、视频音乐等方式发泄、抒发自己对文体界、社会现象的种种看法的社区。另一个案例则是,2009年7月16日,魔兽世界吧中一个名为「贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭」的帖子,被贴吧编辑以「回家吃饭引爆网民寂寞」为题推荐到百度贴吧首页,结果该网帖接下来的一天时间内吸引了710万点击和30万回复。贾君鹏事件看似一出无意识的互联网行为艺术,但是也见证了中国网络文化开始有了更大的社会影响因子,开始改变人们思考和说话的方式。
    
    百度贴吧在新浪微博兴起之前,却常能产生引领新闻议题的事件。譬如,百度贴吧曾是调查记者在天涯、凯迪、猫扑论坛之外,最可能收获当地网民爆料惊喜的地方。对于论坛的一则报料,如广西某县的群体性事件,无论普通网友或调查记者检索相关地名就可以直达贴吧,而且贴吧支持匿名发帖,只有事情闹大了,百度贴吧站方才有猫抓老鼠的删帖游戏。在被当局高度监控的新浪微博,新浪微博站方通过精心筛选「热门话题」,组织庞大的删帖小秘书团队,营造出娱乐至死的状态,而且营销水军太多时间线切换太快了,网友忠诚度在逐渐流失。那么,百度贴吧会不会承接一部分新浪微博的公众讨论功能呢?譬如,要考察香港「占中」议题在贴吧的审查情况,检索进入「香港」吧,发现主页面是饮食男女的一片祥和欢乐,「占中」吧则提示话题敏感不予开放,而在「中环」吧、「梁振英」吧都能读到一些网友对于香港「占中」议题的讨论。创设「雨伞革命」吧也被限制了,「雨伞运动」吧则无人问津。当然,在删帖黑手随时侵犯的网络空间,很难有高质量的话题交流讨论。
    
    网络社区是人们实践其想像能力的地方,在强势的社交媒体微博、微信之外,百度贴吧这样的网络社区会有什么样的角色扮演?在商业势力挟持「粉丝经济学」重新发现贴吧的魅力,贴吧是重新变成营销大军的占领阵地,还是会成为草根公民运动实践的培育场?
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/11/201411050800.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场