[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

林保华:习近平释放什么样的文艺“精神”?
(博讯2014年11月08日发表)

    
    习近平于10月15日突然召开文艺工作座谈会并发表讲话。根据一些报导,与会人员都相当突然接到通知而中断原先的行程赶赴北京,估计是在两、三天前才接到通知的。为何要在四中全会前夕突然召开这个座谈会?
    
    在中共党史中,类似的座谈会有过两次,一次是1942年5月在延安举行的文艺座谈会,由毛泽东亲自主持并发表讲话,讲话内容收录在毛泽东选集第3卷。一次是1966年1月,江青通过林彪安排召开部队文艺工作座谈会,通过了《林彪同志委托江青同志召开的部队文艺工作座谈会纪要》,由毛泽东作出批示后公开发表。
    
    这两个座谈会影响非常之大。前者是延安整风的动员报告之一,延安整风的结果是毛泽东整肃党内异己,统一全党,实现党内独裁。后者的权威不亚于前者,会议是文化大革命的前奏曲,江青因而成为文革的“旗手”,文革造成“十年浩劫”,中国也因此被迫“改革开放”。
    
    习近平热衷于走毛泽东的老路,这个座谈会会不会产生深远的影响,目前还看不出来。但是习近平请了一位网络造谣专家周小平与会,以及画家范曾发表马屁诗,则已经引起网络热议,而新华社、《环球时报》赶紧为这些无耻文人护航,让事件成为一场闹剧。
    
    然而问题是习近平到底为何要召开这样一个座谈会,他透过座谈会要释放什么信息?根据中共的宣传模式,在英明领袖发表重要讲话之后,中宣部一定要开动宣传机器进行造势宣传。如果从这个角度来看,中宣部为那些奴才护航似乎成为座谈会的主轴,这是要向全国乃至全世界宣告中共保护奴才的决心不容低估吗?
    
    四中全会公报创造了习近平的讲话“精神”,因此我们应该暂时不理官方媒体,而探讨一下习近平的讲话内容。
    
    根据官方的报导,讲话集中在为人民服务的陈腔滥调上;呼吁文艺工作者“要把爱国主义作为文艺创作的主旋律,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气”,这也符合他所鼓吹的“中国梦”。至于要求文艺不能当市场的奴隶,当然是针对文艺市场的“向钱看”,然而做政治的奴隶难道就是正确了吗?
    
    但是在新华社的通稿之外,《人民日报》微信还发表习近平另外一种“精神”的讲话。然而因为不是新华社通稿,所以不大为人注意。这个另外的精神最值得注意的是习近平说:“历史上,中华民族之所以有地位有影响,不是穷兵黩武,不是对外扩张,而是中华文化具有强大感召力。”
    
    “不是穷兵黩武,不是对外扩张”,这些与目前中共借崛起制造的好战舆论不同,也与中宣部、《环球时报》对“中国梦”的解读不同。文章还报导了与习近平过去的精神不同的讲话内容,例如鼓励学术艺术的民主。然而由于中共对民主的理解与外界有异,因此不能据此认定习近平在呼唤民主。但是他谈到文艺要“做到中西合璧、融会贯通”,以及肯定从西方国家兴起的说唱rap与街舞,与过去他的狭隘民族主义形象有所不同。
    
    香港《明报》也报导习近平在会上回忆起自己文革时期当知青时,可以来回两次走30公里,去借一本《浮士德》。习近平还开出西方名著的书单,包括俄罗斯普希金与大托尔斯泰的作品,美国马克吐温的与杰克.伦敦的作品,以及法国文学方面巴尔扎克、雨果的著作等等。
    
    这是要表示习近平对西方文化的兴趣,改变他的精神吗?抢在四中全会发表这些,是要为四中全会注入新的精神?例如那个“依法治国”,也是西方的法治吗?然而中宣部的主旋律却在扭曲习近平这方面的努力,加上找了奴才与会,更降低了努力的效果。
    
    习近平这场文艺戏码,是玩两手,还是企图“转型”,还得听其言,观其行。
    
    来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/11/201411080554.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场