[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王炳章家书节选:我选择了一条荆棘坎坷的路
(博讯2014年11月19日发表)

正义感的启蒙三

    
     第四,正如经济奖得主阿玛提亚.森的研究表明,历史上造成饿殍遍野的大饥荒,纯粹由自然灾害导致的是极其少见的。多数乃由政治原因造成。除了上述的高层认知和决策错误外,那时的中国公民,没有言论自由,没有选择自由,也是一个重要的原因。1957年的反右斗争,将几十万中国的精英打成右派,进行专政,使人们不敢讲真话了。农民也没有渠道向上级反映情况。一些个别敢于直言,向中央反映真实情况的群众和干部,都遭到了打击迫害。这就使得错误不能及时得到纠正。除此之外还有其他原因此不细说了。
    孩子们,那时,1959-1961年,我年年回老家,目睹了农村悲惨状况,听到了无数荒诞不经的故事,这给我幼小的心灵打上了深刻的记印。我感到。是农民养活了我们和干部,但是农民却受到严重的不公平待遇。在北京,我也知道一些高干,他们在城中享受着高干待遇,没有一个挨饿的。小小的年纪,我就不停的思考这个问题:这个社会为什么这么不公正?Times 来信说,他看到北美社会上一些不公正现象,心中不爽。是的,我在北美也见识到了一些丑陋的东西,遇到一些不公正的事情。我考察了世界上很多国家和地区,可以说绝对公平,公正的社会,在当今世上是不存在的。问题在于,事情是通过比较而彰显特性的,没有比较,就没有正确的认知。北美社会的那些不公正,比起专制制度下的不公正,那根本就不在一个级别上。另外还有一点很重要,那就是,要看这个社会有没有纠正这种不公正的合法机制。在加拿大你感到受到歧视,受到不公正的待遇,起码你可以游行,示威抗议,到法院告状,而且法院也必须受理。这就有了纠偏的可能。多年下来加拿大通过这一纠偏机制,使很多不公正的问题得到矫正。这种通过司法而纠偏的机制,目前在中国尚未建立起来。谁都知道农民工受到很多歧视,谁都知道农民工的子女由于户籍限制在城市中享受不到公平的教育资源。你去法院告状?法院不会受理。中国存在着告状难的特殊问题。诉讼案的选择性受理,本身就是一大不公正—。为此,我曾写信给中共高层,建议中国法院应该实行立案零门槛制,以此消化缓解社会的冲突。当然这是一个大话题,已偏离了我此信的主题。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/11/201411191033.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场