[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
(博讯2014年11月26日发表)

    
    中国GDP增速虽然有明显下降,但仍然属于中高速增长。猪肉价格今年虽然不振,但就三十年而言,还是算中高位置。目前虽然出现了较为明显的通缩现象,但这属于结构性通缩,并非是全面的。相反,房地产为主的传统经济,埋藏着很大的内在通胀潜力,稍不注意就会规模性释放。
    
    治理通胀为主,治理通缩为辅,仍然是长期的货币政策。降几次准备金是可行的,但目前看次数不多。而采取降息这么大的动作,就严重违背周期性了。
    
    尽管央行强调货币政策的方向不会发生根本性的改变,称, “不需要对经济采取强刺激措施,稳健货币政策取向不会改变。”但采取了实质行动,又想降低预期是自相矛盾的。事实上,不少评论人士不仅事后诸葛地认为“情理之中”,还预测进入了新的降息周期。还有人居然认为降息不是明显的刺激政策,那显然是自欺欺人。
    
    这次降息多半是为了确保GDP增长为7.5%,过于政治化、表面化了点。它违背了市场规律,也和前面不看重这一硬指标的多次表态背离,显然是一次严重错误的财经政策。市场立即作出了强烈的对抗,也说明了问题。
    
    据新京报报道,就在降息的次日,【大中小型银行纷纷火速推出调整后的利率,悉数在新存款基准利率的基础上上浮利率,揽储大战打响。有人称之为“难得的逆反一致”,因为这是首次在央行降息后上浮利息之举】。
    
    降了0.25%,各大中银行立即上浮20%,有的地方利率反而不降反升。这充分说明这次降息政策严重违背市场规律,很不得人心。
    
    刚刚美国发布的三季度GDP增长率为3.9%,显然远超预期,更说明了中国降息的失误。因为中国的经济增速总体还是强于美国不少的,美国已经出现了强烈的加息信号,甚至可能进入加息周期,而中国却在降息是荒唐的。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/11/201411261236.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场