[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吴历山:占中三子自首内有乾坤
(博讯2014年11月27日发表)

    占领行动步入清场阶段 ,有传占中三子有意联同天主教香港教区荣休主教陈日君枢机于12月5日正式向警方自首,并计划届时宣布停止占中秘书处运作,希望为目前陷入困局的占领运动寻找突破,并减轻民意压力和批评。
    
     占中三子自首尽管姗姗来迟,若排除其内有乾坤,或可算是向结束占中迈出一步。学联、学民思潮,以至多个泛民党派,本应尽快撤出占领区,结束占领行动,毕竟,占领运动持续超过60日,早已怨声载道,成为泛民的负资产。
    
    「功利」的考虑
    
    多间大学及组织相继进行民调,调查市民对占领运动的意见及期间日常生活所受的影响,综合各项调查,有约八成受访者认为占领人士应该尽快撤离。主流民意强烈要求占领人士尽快撤离,但占领运动的策划者和主事者却无法收拾残局,势必令这场运动进一步朝负资产发展,发展下去,将影响泛民在明年区议会选举和后年立法会选举中的选情,届时泛民候选人可能受到反对占领运动选民的惩罚。
    
    财政司司长曾俊华曾在网志撰文指出:「示威者自首,承担法律后果,充其量只是个人勇于认错的表现,绝不能成为肆意犯法、违抗法庭命令的借口或辩解,更难言体现法治精神。」正如一个刑事罪犯在犯罪之前或犯罪过程中宣称他会「犯罪后主动自首」,以此作为肆意犯法的借口,这是对法治的亵渎。这种形式的自首不能制造肆意犯法后遵从法治,勇于承担责任的假象,更不能减轻其公然破坏法治的本质。
    
    要指出的是,自首体现的忏悔,是犯罪者个人的良心发现和悔不当初,而忏悔者自首的动机,主要不是出于「功利」的「减轻刑责」。相信这也是其他占领者不愿加入自首之列的主要原因。
    
    旷日持久的占领行动,从一开始就是一场与民为敌的行动,数以百万计市民的生活生计受到影响,许多行业受到冲击。示威者公然挑战警方执法,视法庭禁制令如无物。占领行动对香港经济民生、社会秩序、营商环境、法治基石、国际形象都造成严重冲击和损害。凡此种种,都并非占中三子自首就可挽回。涉及的刑事和民事责任,占中三子也绝不能承担其万中之一。
    
    占中三子自首是否出于真心忏悔罪责?是否内有乾坤?值得留意。因为戴耀廷在报章撰文表示,自首不是退让,而是新一轮对人心的冲击,「与其兵聚一处力抗前敌,不如兵分多路,筹划再辟路径,或能另建奇功」,虽然未知是否必定成功,但这是他认为现在最适切的做法。戴耀廷的「力抗前敌」是否指特区政府和中央政府?占中三子如何再辟路径「另建奇功」?
    
    更令人关注的是,早在政府与学联对话前的10月19日,戴耀廷就在金钟「大台」重申会在适当时机自首,并希望所有参与者与他共同「承担罪责」,呼吁其他参与者也一起自首,更声言要推动「自首运动」,「制造最多人自首的世界纪录」。
    
    恐形成「法不责众」
    
    推动「自首运动」的目的何在?新民主同盟立法会议员范国威一语道破天机:「若很多人同时投案,或瘫痪警署或司法运作,才值得考虑。」占中三子自首是出于认罪,还是以退为进,试图达到瘫痪警方和司法机构的目的?另外,「制造最多人自首的世界纪录」,还可能造成激进分子肆意犯法的借口,形成「法不责众」的群体效应。
    
    但是,由于泛民内部意见分歧,学联、学民思潮,以至多个泛民党派均表明暂无计划跟随占中三子自首。双学重申,倾向继续留守,直至警方拘捕。因此,占中三子的「自首运动」未必可以如愿以偿。
    
    (作者为香江智汇主席)
    
    来源: 香港《信报》

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/11/201411271143.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场