[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

木然:请给贪官以平等的人格尊严
(博讯2014年12月02日发表)

     木然 辽宁师范大学教授
    
    木然:请给贪官以平等的人格尊严


    山西晋中市委原副书记张秀萍(左)及山西高平市原市长杨晓波(右)。
    
    据腾讯的新华视点微博说,今年28名涉通奸的落马官员中,包括2名女官员,她们分别是山西高平市原市长杨晓波、山西晋中市委原副书记张秀萍。在此之前,通奸的都是男性官员,现在出现了女性通奸官员。这着实让网络就通奸话题再次热闹起来。
    
    有人认为通奸必须公开,有人说官员通奸没必要公开。强调公开的理由是,官员行使的是公共权力,官员的公共行为必须公开化,与人通奸,是在滥用公权,公开也就理所应当。美国前总统克林顿与莱温斯基那点事,不也公开了嘛,公开就因为他是总统,行使的是公共权力。反对公开的人则说,官员的通奸只要不涉及到性贿赂,是你情我愿的事,就没有必要公开。克林顿的行为被曝光,不是因为通奸,而是因为克林顿说谎。他对美国人说谎是错误的,克林顿必须向美国人民道歉。
    
    贪官的通奸到底是什么性质的问题难以说清楚。如果说是因为爱情,那也是出了偏差的爱情,因为通奸的前提是贪官已经有了家庭,没有家庭的贪官与女性发生关系不能称为通奸。没有家庭的贪官与多名女性保持性关系,也只能叫私生活不检点,也不能称之为通奸。如果说是因为权力,有女性主动送上门来,那就是性贿赂,是腐败行为,与通奸也有本质的不同。如果说是因为权力强迫与女性发生关系,那就是违背法律的强奸。如果说是金钱肉体交换,也是变相的腐败行为。如果把贪官的这些性关系通称叫通奸,只会把问题简单化,不利于问题的解决。
    
    男贪官通奸的问题难解决,女贪官的通奸更难解决。女人毕竟与男人不同,女人在社会与家庭扮演的角色也不同。受中国传统文化的影响,女贪官通奸,其精神的负重要比男贪官的精神负重更大。
    
    官员的通奸,只能在这样的条件下成立,即贪官与其家庭之外的女人或男人发生非权力交易的自愿的性行为,这种性行为属于道德范畴。既然属于道德的范畴,就通过道德的谴责、通过道德的评价去解决,不需要政治的、法律的、纪律的、社会的方式去解决。通过道德的方式去解决,才能给贪官起码的道德尊严。贪官也是人,也具有人的本性,也具有人的尊严,不能因为贪官就让其彻底失去了道德人格的尊严。
    
    通过政治的方式去解决,损毁了贪官的人格尊严。政治方式解决的基本方式就是把通奸政治化,把政治通奸化。解决贪官的腐败,一方面公布贪官的腐败行为,让其在政治上彻底消失,在政治上没有东山再起的机会;另一方面公布贪官的通奸行为,让其在道德上彻底消失,让其失去悔过自新的机会,使其后半生无论是在监狱中还是出狱之后再也没有道德重生的机会,这样贪官没脸见人、苟活于世了。
    
    通过法律的方式去解决,损毁了贪官的人权尊严。把通奸法律化,造成法律越位。法律管了不应该管的问题。法律是保障人的尊严的,法律是保障人权的,不是反对或压制或让人丧失人的尊严的,不是反对或压制或让人丧失人权的,否则法律就失去了部分存在的意义,法律就会变成恶法,就会变成苛政的组成部分。法律不能因为是贪官就抹杀或蔑视贪官的人权与尊严。把通奸法律化,实质上是把法律政治化,把通奸与贪污腐败捆绑在一起。法律的问题用政治方式去解决,法治就变成了人治,人治就变成了领导人的意志和看法。领导人强奸了法律,法律本身也失去了尊严。
    
    通过纪律的方式去解决,具有损毁贪官人格尊严的可能性与现实性。如果把通奸纪律化的问题处理好,那么通奸与纪律不相矛盾。各行各业都有专业的纪律要求,党纪也有党纪的要求,通过各行各业的纪律,尤其是通过党纪开除通奸的官员,在理论上、道理上、逻辑上都能说得通。如果处理不好,把纪律政治化,那么通奸也就是变相地通过政治的方式去解决,同样损毁了贪官的人格尊严,侵害了贪官的人权。
    
    解决的办法是,让通奸的归通奸,政治的归政治,法律的归法律,互不捆绑。不能把通奸政治化,也不能把通奸法律化,只把通奸道德化,通过道德自身解决通奸的问题。这样,才能保住官员的道德底线人格和尊严。治病是为了救人,而不是为了把人治死。不能因为贪官在台上时不顾人民的人格和尊严,人民就把贪官逼死在道德上。再说,冤冤相报就没个头了。
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/12/201412021044.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场