[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

马萧:我对香港“占中”运动的一些看法
(博讯2014年12月03日发表)

    香港“占中”运动还在继续,今天,部分“占中”学生冲击了香港“政总”的办公区,而警察的清场依然如故。而在如何看待香港“占中”问题上,中国海内外知识份子的观点也在逐渐分化,面对全副武装、蛮不讲理的共产党政权,手无寸铁的无权者们如何才能争取到自己的权利和尊严?这是一个难题。面对官僚政治和权力的傲慢,道德和良心看上去是如此的无力和软弱。我不知道香港市民如何才能达到他们想到的东西,但是,我认为,我们能够作出一个基本的判断,即哪些方法不可能达到他们的目标,比如,目前,有些知识份子提出来的建立退场机制,尽快退出“占领”运动。表面上看,这个方案在政治上是正确的,是基于“占领”运动目前现实的考虑,但实际上,这个方案并没有真正去思考如何才能达到运动的目标,即如何才能实现香港市民的民主选举目标,反而在政治上形成了对原本就处于弱势地位的“占领”市民的道德压力。
    
     我认为,那种回避政治冲突的本质,试图提出圆滑的、和稀泥式的解决方案,实际上毫无价值,比如,胡平先生提出的“见好就收”理论。社会运动往往具有多元化、多样性、不确定性的特点,试图用组织化、一元化的手段去控制社会运动的规模、走向、步调一致,这种做法是不可行的,同时也是危险的想法,而这种集体主义的控制论观念依然投射在许多知识份子的思考之中。
    自由的、独立的社会运动所具有的、天然的突发性、不可预测性的特点,恰恰是官僚政治最难防范的,防范成本也是最高的,他们害怕任何新的改变,害怕任何新的思想。香港的“占领”运动之所以陷入目前这种僵持状态,不是因为运动本身的合法性问题,而是抗争的手段过于单一,因此,我认为,香港的“占领”运动非但不应该“退场”,反而应该夯实已有的基础,维持运动的持续性,继续丰富抗争的形式和方式,比如,可以招募志愿者,深入到香港社会的各个社区,和最普通的香港市民面对面沟通,普及民主知识,培育普通市民的政治意识,香港的民主化只能扎根于香港社会普遍觉醒的基础之上。
    
    政治博弈的双方从来都不会有注定胜利的把握,那种认为“8-31”人大决定不可改变的想法是非常荒唐的,甚至于,如果《香港基本法》与香港人的自由与权利背道而弛,又为什么不能修改呢?世界上原本就没有一成不变的事物,否则,那些争取中国大陆民主化的人所做的,也就没有任何意义了。
    
    定稿:2014年12月2日 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/12/201412030942.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场