[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杨子:三个代表帮香港闹腾 董建华梁振英大有可为
(博讯2014年12月08日发表)

    香港学生占中,不知道人大给出的普选制度,是大有文章可做的。
    
     美国的所谓普选,其实是两党鸟笼竞争。各党候选人多由党员选举产生。但党员选举候选人不是普遍执行的。台湾选举,征召和民调成分很高,不只靠党员选举。党员选举强加了党内偏激力量的份量,最后选出来的不一定是合适人选。比如连胜文。他靠的是旧关系当选候选人,结果一败涂地。连本身虽然年轻,但价值观是江湖义气,理念不开放先进,公子哥强扭上拱,选民不喜欢他。看了他参选发言,我就知道他不够格。何况台湾选民呢?
    
    香港提名委员会,可以采用参考民调,征询选民意见和委员会选举结合的办法提名。只要增加民调的份量,就可以做到真正的普选。民调之前,候选人可以发表政见,并进行辩论。
    
    所以港人可以把提名过程看成第一轮选举,提名后一人一票进行第二轮选举。两轮选举的普选,搞成功了,不但内地可以推广,也可以是对西方制度的改进呢。
    
    在这种制度下,陈水扁和连胜文这样的人都不会进场。打个比方,如果一次性一人一票,薄熙来就会当选。如果提名加普选两轮投票,习近平会当选。你说哪个结果好? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/12/201412080416.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场