[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

默泉:是谁令运动变激?不是历史或学生,是梁振英
(博讯2014年12月09日发表)

    
    12月7日,星期日,雨伞运动第七十一天。旺角继续鸠呜游击,金钟的绝食行动还有两位学生在挺着,梁振英在深圳前海表明,不会重启政改五步曲(即表明不会响应绝食学生诉求),同时向媒体预示清场在即。
    
    其实我真的很不想再写这匹狼(有人留言说用「狼」形容此人是侮辱了狼,侮辱了动物。但暂时未想到更好的用字,容我继续沿用「狼」字),但眼见此无耻之徒又再狡滑地将自己和这场抗争运动的关系彻底割清,实在看不过眼。还是有再写一篇的必要。
    
    狼的最新发言:根据世界各地非法的社会运动的规律,抗争去到后期,参与的人数会越少,留下来的人会越激烈,当局已作好心理和行动准备云云主流媒体大多着重报道「行动准备」,但特别触动我神经的却是狼提到「世界各地的规律」。狼试图将运动发展到现今状况,归因于历史规律,弦外之音是:「学生市民变得激进,和本人无关,纯粹是历史发展的定律而已。」
    
    不知道大家看了这则新闻有何感想?我第一时间「呸!」了出来。堂堂一个特区之首,竟借历史过桥,将自己置于运动发展之外;无耻到咁,是可忍,孰不可忍?
    
    就算你是蓝丝带,或是盲撑政府的保守分子,相信你也不能否认:雨伞运动之所以有越来越多冲击场面出现,并非因为「历史的必然」,而是因为「特首的不理睬」。狼一直对市民的真普选诉求视若无睹,不断拖延、挑拨、抹黑、转移视线、扭曲事实,乜都做尽,就系不回应。自从十月的对话后,抗争者便彷如对着一幅钢铁围墙在呼喊他们的诉求。围墙只不断收窄,还射出飞剑,不过什么响应都无。为了响应围墙的不回应,响应围墙的暴行,抗争者唯有绞尽脑汁将行动升级。
    
    最近,我连看了两遍《星际启示录》(Interstellar),非常喜欢。戏里提到不少科学定律,如牛顿第三定律:有作用力便有反作用力,action and reaction,互依互傍。简单讲,就是你打人一巴掌,别人的脸痛,你的手也一样痛。而我发现,这个中学生也懂得的道理,不只适用于物理天体,也适用于刻下香港。这场运动如何发展下去,并不单纯由参与的市民决定,而是一种action and reaction关系。政府你猛力去打市民巴掌,市民伤痛的同时,政府也一样伤。而当你越大力去打时,更会激起越多人的越激烈反抗。不说别人,单说我自己吧。最初看见学生绝食,我并不认同;然而这几天见到狼的嚣张,我想,或许要找比绝食更激的方法才有效。
    
    是谁令运动变激?是谁将运动推向革命边缘?不是历史定律,是梁振英的漠视与张狂。请那些仍想为政府护航的人,仔细想想。
    
    《星际启示录》还有一个很inspiring的情节。男主角Cooper最初以为引领他们拯救地球的是外星生物,到后来才醒觉引领他们的其实是未来的人类。自己地球自己救。同理,自己香港自己救。外国势力,从来子虚乌有;泛民议民,从来多见旗帜少见人;三子自首后,能做的不多。此刻的香港,只能靠我们自己每个人去救。
    
    来源:香港独立媒体

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/12/201412091052.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场