[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

阎兆伟:国家级落马高官的圈子、帮派、集团与朋党
(博讯2014年12月28日发表)

    
    2014年,中央反腐败最大亮点是,一举拿下四位前党和国家领导人。这无情的事实告诉我们,官员腐败无高低之分;中央反腐也无禁区可言。
    
    12月26日,《人民日报》发表了题为“中央为何今年打‘周徐苏令’四虎”的文章中指出,周永康一案,敲打官场,最大的一点,是山头主义和帮派主义。
    
    那么,何为山头,何为帮派?“立上头”,就是搞小团体;“搞帮派”,就是拉帮结伙,进行非组织活动的小集团。
    
    在周永康的仕途中,主要在石油、四川和政法委当领导干部。他走到哪里,就在哪里培养心腹,搞小团体继而拉帮结派,形成了“石油帮”、“四川帮”和“政法系”等三个圈子。这三个圈子又在周永康的“凝聚”下,构成了周氏腐败利益集团。
    
    当今在官场上形成的圈子、帮派、利益集团,就是过去封建社会在官场上的朋党。朋党,原本指一些人为自私的目的而互相勾结,朋比为奸;后来泛指士大夫结党,即结成利益集团。
    
    一千多年前的北宋政治家、文学家欧阳修在《朋党论》中揭露说:“小人所好者禄利也,所贪者财货也。当其同利之时,暂相党引以为朋者,伪也;及其见利而争先,或利尽而交疏,则反相贼害,虽其兄弟亲戚,不能自保。故臣谓小人无朋,其暂为朋者,伪也。”
    
    欧阳修所说的由小人结成的朋党,就是结党营私,就是为个人钱财利益所驱动。一旦牵涉到个人利益或出事,他们就会反目,就会互相拆台、互相撕咬、互相残害。结党营私者们结成的朋党,就是伪朋党!
    
    由利益小人构成的朋党一害自己,二害他人,最终又是国家和百姓受害。
    
    目前,从落马的四位前党和国家领导人来看,他们都有自己圈子、帮派或利益集团。这说明在我们的官场上,结党营私情况相当严重。已经严重地威胁到党的执政地位和国家的利益。
    
    今年初,习近平在十八届中央纪委三次全会上讲话中强调,“党内决不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套,搞这种东西总有一天会出事!有的案件一查处就是一串人,拔出萝卜带出泥,其中一个重要原因就是形成了事实上的人身依附关系。”
    
    习近平一针见血地指出了党员干部搞小山头、小圈子、小团伙的严重后果。以习近平为总书记的党中央扛起反腐大旗,对腐败零容忍,反腐无禁区。就是通过打“老虎”和“大老虎”,拆圈子,打帮派,破利益集团,为深化改革扫除障碍。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/12/201412280316.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场