[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

查建国:习中央又紧一扣,加强高校宣传思想工作(与环球时报争鸣之156)
(博讯2015年01月22日发表)

    
    1月19日晚中国央视《新闻联播》播出一条引发热议的消息,中共中央办公厅、国务院办公厅最近印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(简称《意见》)。同时国内有大量官控媒体转载。
     这个《意见》从校党委领导到教师职务评聘、宣传员队伍建设、政治教材、校刊网络等各方面提出加强政治管理意见。要掌握话语权,让师生与党理论认同、政治认同、情感认同。要抵御敌对势力渗透。环报配合此《意见》1月21日发题为“高校宣传思想工作是难啃的硬骨头” 的社评。
    社评承认《意见》“19日一经公布,互联网上反响强烈。《意见》触动了中国当下的一个重大问题,在舆论存在严重分歧的时候,《意见》首先表达了中央的明确态度,这对中国所有高校来说恐怕都有特殊意义。” “昨天一些自由派人士、包括一些大学教师在网上表达对《意见》的不满,这恰恰凸显了高校宣传思想工作形势的严峻性。” 环报又重奏西方渗透论“我们或许可以从分析错误思想和价值观何以占领不少高校阵地中得到启发。它们的源头大多数在西方、、、、、、”这一个“严重分歧”“严峻性”,说明习中央在控制街头示威、控制民间组织﹑控制宗教、控制媒体网络后仍不乐观,现在再紧一扣,夺回失守的“不少高校阵地”。 这一扣是习中央既定方针之举,是毛法习路的表现,是加强党领导、集权的又一扣,是洗脑与反洗脑的又一战。 环报社评讲,高校宣传思想工作是各级党委“一把手工程”。北京大学建立了有专门队伍的24小时舆情报送值班制度。这是教授治校与党委治校之争,自由与反自由之争,普世价值与党价值之争,马列毛思想与多元思想之争,是对青年人和知识分子的争夺。青年强则中国强,青年求自由则中国有自由。自由之争后的胜利才长久,强力压出的胜利是短暂的,历史上这样的例子还少吗? 北京查建国 1月22日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/01/201501221230.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场