[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

余杰:给港大空降一个党委书记
(博讯2015年01月23日发表)

    余杰更多文章请看余杰专栏
    
    
    (旅美中国作家 余杰)
    
    余杰:给港大空降一个党委书记


    ■《文汇报》日前刊文批评港大校长马斐森包庇港独,令港大成为英国的政治堡垒。数据图片
    
    袁世凯在为是否复辟帝制拿不定主意时,袁家跛足公子袁克定,力主其父登基,如果父亲称帝,他就可以承继帝位。但当时称帝已遭到一片骂声,若袁世凯在主流舆论的压力下半途而废怎么办?袁公子心生一计,伪造《顺天时报》,天天登载拥赞帝制的文章,骗得袁大头心花怒放。刘成禹、张伯驹在《洪宪纪事诗》中咏叹说:「群言举世已滔滔,假印刊章孰捉刀?」这张伪报,是中国新闻史上滑稽万分的、仅供一人阅读的「错版」报。如果今天有人收藏,一定价值不菲。
    
    今天的香港也有两份「伪报」,即《文汇报》和《大公报》。这两份报纸承袭了民国时代独立报纸的金字招牌,却是如假包换的《人民日报》之「海外版」。虽然没有一个香港读者自己掏钱买来读,其文章和观点却常常被中国官媒作为「香港民意」,进行「出口传内销」式的引用。
    
    《文汇报》上的那篇狠批港大外籍校长马斐森的评论便是如此。该评论指责马校长对校监梁振英「表达了抗拒态度明目张胆的包庇『港独』」,还要「让港大成为一个『独立王国』,继续成为英国势力的一个顽固政治堡垒」。
    
    帽子扣得不可谓不大,可惜经过雨伞运动之后的香港,已经不是谈「独」色变的香港。香港独立已然是港人对香港未来的选项之一,更何况大学本该就是一个学术自由的「独立王国」。
    
    《文汇报》的御用文人无知者无畏,以为校监是凌驾在校长之上的太上皇,可以对校务说三道四,乃至像「老大哥」一样监控师生、发号施令。其实,香港的大学校监制度源于英国,校监一般请资深政治人物、社会贤达或学界前辈担任,是一个行礼如仪的象征性职位。如同英国女王不能干涉首相的工作,校监也不能干涉校长的工作,所以马校长对梁校监何来「抗拒」之有?就连「被抗拒」的梁振英本人,在接受电台访问时,也承认校监只是荣誉性的头衔,他无权干涉学校的内部事务。
    
    北大人若是发现校监无法完成掌控校务、消灭异己的任务,那么干脆将作为英国殖民遗产的校监制度取缔,直接空降来视校长如奴仆的党委书记,如此方能如臂使指、挥洒自如。港大的党委书记,可以由宣称「香港教育局长要由中央监督」的陈佐洱担任,也可以让声称「香港政府适当时有责任立国安法」的前特首董建华屈就。
    
    哥伦比亚大学教授、中国问题专家黎安友日前撰文分析中国对全球民主的破坏,在谈到「中国试图破坏已存在的民主机构,压制民主在其有控制力的地区的发展」时,特别讨论了中国在香港的恶劣作为,希望民主世界不要袖手旁观。是的,当北京向香港的学术自由和教育独立伸出黑手时,人们能熟视无睹吗?
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/01/201501230506.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场