[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

卢峰:梁振英大战Tree根、元秋的梦魇
(博讯2015年01月26日发表)

    
    跟特区政府的政改三人组相比,立法会主席曾钰成先生推销政改包括人大831决定显得更积极,更不遗余力。昨天,他接受传媒专访时再次为政改护航,强调人大831方案是个进步而不是退步,因为即使候选人由北京钦点例如只有梁振英、蒋丽芸和钟树根出线,他们仍要向港人及泛民支持者争取选票,展开竞争,响应巿民争取普选及开放提名程序的诉求。曾钰成又认为,假若提委会把民望高的候选人筛走,不让他们角逐,市民将有激烈反应,北京不可能不考虑。
    
    曾钰成先生是否真的认为只有梁振英、钟树根及蒋丽芸角逐特首仍是好事只有他自己心里明白,我们不是他肚内的虫只怕说不得准。但他大概真的希望即使是831框架下的普选也应该「袋住先」,令政制不致原地踏步。可是,这个「政改超级推销员」提出的理据要不是陈腔滥调就是苍白无力,有的甚至是基于对北京当权者的片面信任及信心,对市民清楚而强烈的真普选诉求却置之不理。若果曾先生真的有心有意推动香港的民主发展,他最该做的是把市民的真普选诉求带到北京,令他们明白831决定的专横与荒谬。
    
    首先,根据人大常委会的831决定,2017年特首选举由梁振英、钟树根、蒋丽芸等三人角逐的可能性不但存在,而且可能性绝不低。以民望来看,梁振英在公开选举中大概只能胜过Tree根及政坛「元秋」这种插科打诨的小人物,有点份量的如恶形恶相的前保安局局长叶刘淑仪固然未必胜得了,遇上民望较高得罪人少的中间派人物更只怕必败无疑。为了让梁振英顺利连任,为了确保自己的忠实「打手」无惊险再掌权五年,北京自然要全力控制提名过程,让提委会筛走任何有威胁候选人,剩下的便只有一些更「拣不落手」的人选如Tree根及政坛「元秋」,令2017年特首普选顺理成章由他们三人角逐。像这样的选举,这样的人选香港市民「食得落」吗?有理由接受吗?
    
    至于说他们三人因为要面对选举竞争而要考虑市民的诉求则只是曾先生一厢情愿的想法,甚至是毫无根据的甜言蜜语。谁都看得到,根据831决定,任何想参选特首的人最需要考虑的不是市民的想法,而是北京当权者的想法及需要,因为只有得到北京当权者的接受、祝福,他们才有可能成为候选人,才有资格参与普选。其他人不管民望多高,能力多强,市民如何支持都只能望门兴叹。既然是这样,这些人成功出闸后首要考虑的仍然是北京的意旨。任何跟北京意旨不符的民意包括对831决定的不满不是被束之高阁就是视而不见,根本不会认真对待。换言之,接受了831决定的假普选绝不意味民意会在选举阶段受到重视,一切还得看北京当权者脸色。这对市民究竟有甚么好处呢?
    
    更重要的是,市民反对831落闸决定及要求真普选不仅是为了阻止选举由梁振英、Tree根等人垄断,也不是为了要让某些派别或某政团的人物可以参选,而是要确保特首普选有最广泛的参与,而是要保证选举公平公正公开,而是要令选举过程及结果能体现市民的意志。人大常委会的831决定剥夺了市民的提名权,褫夺了市民提名属意候选人的机会,令选民失去真正的选择权,只能为权贵的决定「抬轿」。一旦接受这个假普选方案就等同心甘情愿接受权贵的特权,等同自视为二等公民。这怎么说得过去呢?市民怎可能同意呢?
    
    是的,否决今次政改方案后没有人知道2022会否有特首普选,也没有人知道民主进程如何走下去。但是,接受831框架下的政改并不意味普选真正来临,市民得到的只是个骗局,北京更极可能以假为真,让北京钦点候选人的做法长期延续下去,不肯作任何改变。结果是,政治特权成了政制永远存在的一部份,民主跟我们的距离则越来越远,比原地踏步还不堪。我们怎么能上这个当呢!
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/01/201501260613.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场