[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

余杰:有国妖,才有国耻
(博讯2015年02月09日发表)

    余杰更多文章请看余杰专栏
    
    
    (旅美中国作家 余杰)
    
    余杰:有国妖,才有国耻


    
    ■近年香港奶粉成为内地人来港购物的抢手货。数据图片
    
    香港法官吴蕙芳在审理水货奶粉案件时表示,香港水货奶粉问题十分猖獗,经粉岭裁判法院处理的违反限奶令案,从2013年的2,700宗增至2014年的5,000宗,情况「非常触目惊心」。她表示,她明白这是一个社会问题,并称「自己国家制造的奶粉,自己都不敢吃,真是可悲,极之可悲,是一种国耻」。
    
    香港本来是一个遵循自由贸易准则的城市,向来自世界各地的旅客和消费者敞开大门,除了毒品和武器,甚么东西都欢迎你来买。到了香港,你唯一担心的事情就是你荷包里的钱太少。按照自由经济的原理,外来客在香港的消费越多,香港的获利就越多。
    
    但是,随着中国的奶粉客如「蝗虫」般飞来,奶粉价格不断攀升,香港本地的婴孩沦落到没有奶粉吃的地步。以香港之小和中国之大的悬殊对比,即便香港所有大小店铺都改卖奶粉,亦不能供应中国数千万计嗷嗷待哺的婴孩之需要。香港政府在民意的强大压力之下,不得不违背香港作为自由港的传统,出台限制中国人购买奶粉的法令。于是,中国人到香港购买大批奶粉带回中国,成了一种危险的走私行为。
    
    奶粉成为中港矛盾的焦点之一,罪过不在香港,而在中国。吴蕙芳法官一语道破天机,一个号称大国崛起的政权,居然不能保障婴儿奶粉的质量,这不是国耻,甚么才是国耻?在中国,不仅奶粉含有三聚氰胺之剧毒,其他食品亦让人心惊胆战:毒大米、地沟油、塑化剂、毒月饼、染色馒头、蛆虫门、致癌门、牛肉膏、毒生姜、瘦肉精、催熟剂、膨大素这些具有浓厚的「中国特色」的名词,汇集成一部中国百姓受害的血泪史。
    
    而中南海里的衮衮诸公,当然不会将奶粉问题当作国耻。他们念念不忘的是南京大屠杀──尽管南京大屠杀的时候他们还没有出生,习近平标榜的悲哀和愤怒根本就是空穴来风。但是,如果把南京大屠杀塑造成国耻,就可以煽动国民的反日情绪和民族主义思潮,以转移民众对国内现状的不满。用英国作家乔治.奥威尔在《动物庄园》中的话来说,任何一个极权政府都需要寻找和塑造一个「公共污水沟」。
    
    然而,越来越多醒过来的国民开始认识到,国耻的始作俑者,不是日本人,乃是本国之「国妖」。「国妖」是某军方将领揭批徐才厚时使用的「绝妙好词」。其实,「国妖」不单单是徐才厚之流的「死老虎」,如今身居政治局常委交椅的那七具行尸走肉,哪一个不是「国妖」呢?
    
    国妖们不必操心自己餐桌上的食品安全。他们的食物,要么是由专门的食品生产基地特供,要么是从邪恶的西方世界进口。而他们的子女和孙子孙女,大都在资本主义社会过着锦衣玉食的日子,不用排队到香港抢奶粉。
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/02/201502090829.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场