[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吴志森:天津惊天爆炸:多难兴邦 多难亡党
(博讯2015年08月19日发表)

    
    
    (资深传媒工作者 吴志森)
    
    吴志森:天津惊天爆炸:多难兴邦 多难亡党


    ■李克强到爆炸第五天才到天津外围视察,到医院探望伤者,违反他一贯作风,极不寻常。
    
    天津惊天爆炸第五天,总理李克强终于现身,抵达事故现场,但他没有到灾场的核心区域,而是到外围视察,到医院探望伤者。这种千呼万唤始出来的表现,违反李克强的一贯作风,情况颇不寻常。
    
    熟悉国情的分析认为,不外乎两个原因。爆炸灾场的隐患未除,危险化学品情况未明,尤其700吨氰化钠的下落还是搞不清楚,领导人的生命,比平民百姓矜贵,未证实百分百安全之前,岂能身陷险境。李克强出现,证明山埃的下落已经清楚,至少危险暂时解除。
    
    第二个原因是北戴河会议正开得如火如荼,权力斗争正酣,关键时刻离开现场,随时变成俎上肉,任人宰割。李克强可以暂时抽身,证明北戴河会议的权力布置暂告一段落,至少最敏感的时刻已过,李克强才可离开权斗现场,现身灾难现场。
    
    用这样的分析方法窥探中国政治,叫人不胜慨叹,使我想起上世纪六十年代的中国问题观察家。那时轰轰烈烈的文化大革命正在进行,进入这个铁幕国家采访仍是非常危险的事情,不少中国问题专家,包括记者,每天在香港这边的罗湖桥,观察从大陆回来的香港人的神情表现,并选择适合者进行访问,从来者口中了解中国的政治社会和高层权力斗争的一鳞半爪,虽然有点可笑,但别无他法,惟有如此。
    
    几十年过去,中国经济已屹立强国之林,通讯发达,传媒多不胜数,互联网资讯泛滥成灾,与文革相比,简直天渊之别。但惊天大爆炸发生已经一星期,采访渠道闭塞,关键资讯仍然下落不明:危险仓库究竟有什么化学品?山埃储存量为何会高达700吨?实际死亡人数是多少?空气与水有否受到化学品污染?方圆两公里要撤离的说法真实性有多大?关键中的关键是,危险仓库的真正老板是谁?为何至今仍然没有人出来承认责任?
    
    没人敢牵头 拒背黑锅
    
    渴望知情权的老百姓,惟有用传言代替事实。危险仓属瑞海物流所有,董事长是前任政治局常委的姪儿,也是现任政治局常委的女婿。啊!原来全是前朝今朝的官二代,闭门一家亲,怪不得可以这样无法无天!传言孰真孰假,相信没有人会公开证实,文革结束已经四十年,中国表面上起了天翻地覆的变化,但权力格局,管治模式,几乎一点都没有改变。
    
    天津官员几乎每天一次记者会,看似资讯透明,但最致命的问题却无法回答。记者会上,天津官员一字排开,接受中外记者提问,中国记者虽被迫戴着脚镣跳舞,但只要稍有点自由度,也能一击即中问题核心。记者问:「根据环保法例的规定,危险品应该距离民居有多远?」台上官员全部哑口无言不懂回答,电视直播也马上中断,视讯突然转到录影厂,杀得女主播措手不及。
    
    记者的天职,是提出一矢中的要害问题,不知这位害得电视直播中断的内地记者,会否受到惩罚?危险品仓库方圆两公里就有五个住宅区,不少都是天价豪宅,其中一个竟近至600公尺,常识都知道这是违反法律和规定,官员当然心知肚明,但他们敢把实情当众公布吗?
    
    更可笑的是,在另一个记者会上,天津宣传部副部长被问到:「天津这次救援是哪位领导牵头的?是如何组织指挥的?」「这个问题回去我再详细了解下。」记者再追问﹕「你作为宣传部长怎么不了解呢?」「请下一位。」工作人员拿走了记者手中的咪高𥧌。如果发生的是一般灾难,地方领导第一把手,差不多都会当仁不让担任救灾总指挥,这是邀功上位的好机会,今回一反常态,没有人敢出来领导牵头,可见灾难深不见底,谁也不想背这个黑锅。
    
    温家宝说的多难兴邦,指的是天灾,但不停的天灾再加人祸,多难亡党,指日可待。
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/08/201508190912.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场