[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吴志森:觉醒意识深植港人心中
(博讯2015年09月30日发表)

    
    
    (资深传媒人 吴志森)
    
    吴志森:觉醒意识深植港人心中


    ■周一是雨伞运动爆发一周年,不少市民重返金钟纪念占领运动开始。资料图片
    
    伞后一年,创伤后遗症未愈,不少经历者仍陷于难以自拔的抑郁之中。所谓检讨与反思,仍流于互指对方不是,蓝丝黄丝不共戴天,右胶左胶视同仇雠。政改重启无期,找不到民主运动的出路。但时钟并没有因此而停摆,侵害香港核心价值的猖狂攻势,没有因为我们自怜自责而稍有收敛。我们别无选择,只能兵来将挡,水来土掩。
    
    建制蓝丝和勇武本土,虽然立场南辕北辙,前提各异,立论观点各有不同,但结论则一,都不约而同的评断:雨伞运动全盘失败。
    
    建制蓝丝的立场路人皆知,不说也罢。勇武本土,本来对占中极尽嘲弄,指不是「占领中环」而是「占领光环」,后来见响应者众,又马上改变策略,企图收割成果。勇武本土根本没有能力领导一场轰轰烈烈、有理有节的群众运动,所谓「勇武」,其实是有勇无谋,只识用「冲击大台」、「提防左胶」、「谁也不代表我」的策略,希望吸引群众。讽刺的是,部份最勇武最本土的团体,以「不被捕,不受伤」作为最高指导原则,以牺牲追随者的自由和身体作为夺取光环的本钱,对运动只有破坏没有建设,最后还继续指摘别人不够勇武,对三子双学继续鞭尸,讥讽他们搞散水社运,以示自己永远正确。
    
    说雨伞运动全盘失败,我不敢苟同。陈日君枢机说香港人觉醒了,虽然看不见摸不着,有点抽象,也相当阿Q。但实际上,觉醒意识,经过79天占领,已经融入港人的生活细节之中。
    
    港大委任副校长风波是其中一个典型例子。香港人最讲求功利实际,做任何事情都会精密盘算,究竟有用还是没用?港大校友都知道,无论毕业生议会以多大比数通过任何决议,对校务委员会都不会有约束力,如果这些梁粉校委成员继续倒行逆施,粗暴否决陈文敏的任命,校友们也只能无可奈何。
    
    遇到不平会挺身而出
    
    结果,到场连授权有近一万票,以绝大比数通过决议,要求校委会按正常程序办事。港大校友不少都亲身出席,或填写授权表格,其中有不少已侨居海外多年,对母校遭逢劫难,忧心忡忡。港大校友竭力捍卫大学的核心价值,极大可能徒劳无功,对校委会产生不了影响,但他们也是不计成果尽力做到最好,这正正是觉醒意识的表现。
    
    另一例子,是最近港铁阻止带古筝、大提琴等大型乐器的乘客进入,惹起公愤。一位音乐老师发起「号召各界携带大型乐器搭港铁」,已有超过3000人表示参与。每个星期五在香港站演出的香港众乐团,在演出时展示中英双语的抗议牌「乐器不是货物」、「请尊重音乐人携带乐器的权利」等,表达不满。香港管弦乐团也在官方面书表示关注,向港铁了解寻求解决方法。浸大音乐学会发起联署,对港铁的处理手法深表愤怒。
    
    禁止携带大型乐器乘搭港铁,表面上与政治无关,看似也与雨伞运动扯不上关系。热爱中乐或管弦乐的音乐人,一向给人的印象,都是文静有礼,怕事内向。乐团更与建制关系密切,对不公不平的事情,大多忍气吞声,鲜有挺身抗争。如今,音乐老师发起公民抗命,乐团、音乐学会的关注与愤怒,从这个意义上看,不也是受到雨伞运动觉醒意识的启发吗?
    
    觉醒组织,伞前伞后,如雨后春笋,萌芽发展,当中不少是有稳定职业优厚薪酬的中产专业人士。雨伞运动,令不少人反思,覆巢之下,岂有完卵,制度崩坏,眼前稳定优渥的生活,顷刻之间也会消失无形。
    
    觉醒意识,已深植港人心中,在各个领域,各个场景,时候一到,就会呈现出来。
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/09/201509301344.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场