[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

范克:大佬们的末日
(博讯2015年11月25日发表)

    
    
    (自由撰稿人 范克)
    
    范克:大佬们的末日


    ■冯检基败选,失去盘踞多年的丽阁根据地。江俊豪摄
    
    雨伞运动后首个区议会选举落幕,令人关注的除了一众伞兵斩获外,就是泛民、建制两大阵营的多位重量级人士落马,包括冯检基、何俊仁、陈家洛、钟树根和葛珮帆等。
    
    事实上,从上届区议会选举来看,选民对地区议题的关注,已看得比这群大佬背后的光环更重,李卓人空降天水围富恩、梁国雄空降观龙均落败。今年区议会选举,由冯检基被工联会陈颖欣击败,可以看出选民反面起来比以前更不领情。
    
    自去年雨伞运动,香港人的示威手段已较过往由泛民大佬领导的「游行散水」,进化至「游行不散水」;主导示威的往往是不听从大台号令的年轻人。长达79日的占领虽以失败告终,但往后示威断断续续发生,不论是反水货客,还是抗议港铁禁止乐器入闸,均是泛民议员伸手可以触及,但没有争取到任何成果,才令年轻人一次又一次走上街头。年轻人在街头上所争取到的,恐怕比整天坐在议事堂中的大佬们要多,既然如此,年轻选民就必定会问大佬们的存在价值,甚至思考香港的未来是否依然要受大佬们左右。
    
    世代交替的声音,早已响起。遗憾的是,不少泛民老一辈错误地理解为,年轻人上位就叫成功交替,认为自己不退下来都没有关系。这种因长时间争取民主不果而陷入僵化的旧思维,才是阻碍泛民世代交替、导致选民背弃传统泛民的主因。所谓世代交替,不单是老一辈交棒、新生代接棒这般简单,更重要是过程中有否产生新思维去令社会改变,继而寻到另一线曙光。
    
    群众从来都不是呼之则来挥之则去的绵羊。倘若泛民的大佬们不从区选中吸取教训,依然只归咎于𠝹票、种票、配票,接下来立法会选举的结果,根本不难想像。无错,中联办人强马壮,可以有一车车公公婆婆从深圳直送票站,但香港支持民主的人,特别是年轻人,难道他们的票加起来会比老人院少?开拓年轻人的票源,吸引年轻人出来投票,才是泛民的唯一出路。
    
    如港队龙门叶鸿辉所言:「球证是球赛的一部份,不可以怪责球证,有实力的话不会受到影响。」当泛民大佬沦落到每次选举都要叫人含泪投票、滥情谷票、疯狂告急,有时间何不去反思一下自己因何沦落到这个地步,何不反思一下凭什么叫人投票给自己?
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/11/201511251250.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场