[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李平:习式外交,卖大包掉书包大笑话
(博讯2015年12月07日发表)

    李平更多文章请看李平专栏
    
    
    李平:习式外交,卖大包掉书包大笑话


    ■《人民日报》等官媒近日以大篇幅报道习近平的外访新闻。资料图片
    
    【尽论中国】
    
    习近平外访新闻包起中国官媒头版、二版后,御用学者又开始为习式外交摇旗呐喊,声称2015年习式外交的三大关键词是一带一路、命运共同体、和平与发展,声称习式外交取得丰硕成果的三大启示是奉行「真、实、亲、诚」之道、力推合作共赢、体现大国责任和大国担当。
    
    习近平今年共出访14个国家,官媒称他几乎见遍地球上主要国家领导人。相对于御用学者们对外交问题的高屋建瓴,网民们更乐意从细节去看问题。一是习近平宣布中方决定提供600亿美元支持中非合作计划的同一天,日本政府宣布向日中绿化交流基金提供100亿日圆(约8,100万美元),援助在中国植树造林的民间团体。中国网民说:「中国对外的确慷慨,出手就是天文数字,但是国内建设的落后却连日本人都看不下去,我实在是在日本人面前感到汗颜,面对非洲人也高兴不起来。」
    
    二是习近平频频出访,官媒有不堪负荷之嫌,中新社误将习近平「致辞」报道为「辞职」,新华社也报道「习近平会见美国总统奥马巴」。中新社的差错导致两个记者、两个编辑被停职,而新华社虽然在发稿约一小时后就发出更正通知,但内地各大网站、一些报纸翌日仍照登。网民调侃:「一是试探你的忠心,和指鹿为马一样样的;二是一些媒体可能是故意不改,反正通稿出了错也找不到我,无声的抗议吧。都挺深刻、内涵。 」
    
    然而,要论习式外交的特色,最生动的说法莫过于卖大包、掉书包,或者说是大洒金钱、大晒书单。
    
    官媒称,习近平每次出访都少不了签署合作大单,一年下来的总金额超过千亿美元。这个说法显然太谦虚了,仅是中国与巴基斯坦签署的合作协议就涉及460亿美元,与习近平同期访美的中国投资贸易团采购的美国产品就达271亿美元,中英达成的150项合作协议就涉及400亿英镑(约604亿美元)。当然,这些动辄以数百亿美元计的定单,不能一概冠之以中国送大礼,但总免不了给人财大气粗的感觉。
    
    而习近平每到一国,总要晒出他读过的各国文学名著,从俄罗斯、印度、法国到美国、英国,列出的文学名家、名著清单,相信是大多数文学专业的大学生也读不完的。或许只有声称月读30本书是湿湿碎的香港教育局局长吴克俭可与他媲美。
    
    令人失望的是,习近平的价值观受《钢铁是怎样炼成的》的影响,远远超过《联邦党人文集》、潘恩的《常识》,甚至超过包含了人性、自由、博爱精神的西方文学名著。而习近平把《钢铁是怎样炼成的》的作者奥斯特洛夫斯基与普希金、契诃夫等并列为文学巨匠,更闹了大笑话,以致新华社的报道都要删去。
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/12/201512071127.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场