[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李平:有梁振英,香港23条立法一地两检一定得?
(博讯2015年12月08日发表)

    李平更多文章请看李平专栏
    
    
    见过嚣张的,没见过这么嚣张的。就在网民号召包围立法会、阻止网络23条二读之际,特首梁振英强调议员的拉布于事无补,再度彰显强行通过立法的决心。他明寸议员以拉布对抗成立创科局,「到最后都系要通过」,他更坚称有信心港深高铁会做到「一地两检」。在梁特眼中,政府提出的议案有争议算什么,议员和市民的反对算什么,最终还是要通过的,如果中共再给他五年任期,别说网络23条,就算《基本法》23条立法都一定得。
    
    梁振英的信心从何而来?一是他最擅长语言伪术,可以伪造民意、可以发布假消息误导市民;二是他有西环撑腰,不怕建制派议员最终不跟政府立场投票;三是他原本顾忌泛民议员集体拉布,但不少议员只会行礼如仪地投下反对票,并不参与、支持拉布,他就更加心安了。
    
    梁振英说,创科局是拉布于事无补的好例子,「拉布拉咗三年,香港损失咗三年,我哋所有创新及科技工作做慢咗三年,到最后都系要通过。在拉布过程中,市民的怨气和反弹相当大」。网民反问:「一个政策如果得到社会普遍认同,议员又点能够拉布三年?」市民的怨气和反弹有多大?他为什么不去问问一直代表IT界发声的「前线科技人员」?
    
    意图打开来港执法大门
    
    梁振英的语言伪术的又一实例是他说:「高铁在内地十分成功,尤其是远距离高铁,由北京去上海及杭州,更是一票难求,说明高铁的社会及经济效益明显非常高。」或许,春运高𥧌期间,由北京去上海及杭州的高铁可能是一票难求,但昨日下午五时登陆中国铁路网查询火车票出售情况,仍见到今日由北京到上海的高铁余票都是数以百计,其中二等座余票由118张到792张,由北京到杭州的高铁虽有部份班次的二等座售完,但也有班次余票多达465张。
    
    港深高铁的经济效益成疑,「一地两检」对香港法治和「一国两制」的危害则是昭然,但无论是新民党提出「两地两检」,还是公民党提出「车上检」 ,梁振英都听若未闻,只死撑要做到「一地两检」,背后的图谋是什么?梁振英急于通过网络23条,因为中国是「主要的知识产权创造者、使用者和消费者」,他要维护的是中国的利益,并不介意中国是知识产权主要创造者,还是世界名牌山寨版的主要创造者。他强推「一地两检」,要的是打开中国执法人员来港执法的大门,怎会去理会其他过关检查方案可行性?
    
    拉布争取更多抗争时间
    
    梁振英我行我素的行政霸权,得到西环和建制派的支持也就罢了,令人费解的是,一些泛民议员、政党也不齿与拉布议员为伍。从高铁拉布、创科局拉布,再到网络23条拉布,总有些泛民议员、政党不支持、不参与,甚至反对。是的,他们会投反对票,但在明知建制派有足够票数通过这些议案的时候,只投反对票够了吗?反对网络23条的网民,形容如此投反对票是行礼如仪,甚至是助纣为虐,还不值得泛民政党、议员反思吗?创科局的成立成为梁振英反拉布的政绩,泛民议员、政党不觉得这是种羞辱、耻辱吗?
    
    网络23条二读在即,议会内的拉布或许最终也不能阻止法例的通过,但泛民议员既然表明反对的立场,就有责任、有义务兑现反对的承诺。参与、支持拉布,就是为民间争取更多的抗争时间、积聚更多的反对力量,只有议会内外的抗争相结合,才有机会抗衡梁振英的行政霸权,才有机会像阻止伪普选方案通过一样,阻止蚕食香港核心价值的法例、议案逐一通过。
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/12/201512081042.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场