[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李平:低能及烦人的袋住先骗局
(博讯2015年12月11日发表)

    李平更多文章请看李平专栏
    
    
    2017年特首普选方案,请市民袋住先;尖东海滨优化计划,请市民袋住先;高铁一地两检方案,请市民袋住先;网络23条,请市民袋住先······梁振英政府的高官们,你们还没玩腻袋住先的游戏,但市民们早已看穿这种低能兼烦人的骗局,如果想继续玩下去,请换换思路,不要再只玩梁式语言伪术。
    
    袋住先成为梁振英政府推销政治、经济、法律、民生政策的惯用手法,或许要从港府、亲共人士配合中共硬销2017政改方案数起。早在2013年7月,全国人大常委范徐丽泰就声称:「即使不是最理想的方案,你都袋住先,下一次再选的时候不断改进。」政务司司长林郑月娥去年公布政改首阶段咨询报告后也表示,一人一票选特首是政制发展一大步,希望市民袋住先,之后循序渐进不断改进。但后来港府的宣传口号不是袋住先的软诉求,而是「2017,一定要得」的硬销。
    
    政改方案袋住先骗局最终告破,一是中共官员自打嘴巴。今年5月,三个中央涉港事务的官员在深圳会见香港立法会议员时表明,全国人大8.31决定不只适用于2017年,之后仍然有效,摆明要港人袋一世。二是6月18日立法会表决时,亲共议员演出「等埋发叔」闹剧,令伪普选方案以28:8票被否决。
    
    田北辰要港人袋硬一地两检
    
    照理说,袋住先的政策游说方式已经失败,梁振英政府应吸取教训,但令人惊讶的是,一众高官仍乐此不疲。尖沙嘴星光大道活化工程在争议声中上马,康文署坚称新世界是以非牟利形式管理,毋须公开招标。面对社会舆论炮轰,民政事务局局长刘江华指,「优化尖沙嘴海滨计划」将进一步咨询各持份者。这又是一个袋住先的版本,更是一个假咨询的版本,既然认定计划符合公众利益、工程将继续推进,何必再演咨询骚?有海滨事务委员会成员直斥政府以「先通过,后咨询」的手法处理,违反程序公义。
    
    高铁当年匆匆上马,未解决一地两检问题,立法会无异于在政府游说下批准了一项袋住先工程。如今,追加拨款、一地两检问题接连引爆城中怒火。当年力撑高铁的田北辰之前表示条气唔顺,但如今倒过来要港人接受「走唔甩」的一地两检,不愧是政治正确的全国人大代表。 12月6日,田北辰建议高铁改行两地两检。 12月9日,袁国强传达北大人旨意,试图把内地出入境、清关、检疫法律纳入《基本法》附件三,以解决一地两检的法源问题,田北辰立即要港人袋硬一地两检。
    
    议会内外抗争结合反袋住先
    
    港府最新的袋住先骗局是网络23条。版权条例修订草案恢复二读之际,商经局局长苏锦梁撰文指,草案通过后「二次创作」受限制实属误解,希望大家理性分析草案,并承诺立法后将立即展开检讨。苏锦梁的说辞与港府推销2017政改方案如出一辙,既然明知有必要检讨,为什么不是先检讨后立法,而是先立法后检讨?如此匆匆立法,动机实在成疑,莫非与高铁上马埋下一地两检的地雷一样,挖下陷阱等市民跳?抑或急于向身兼中国网安小组组长的中共总书记习近平献礼?
    
    有了伪普选方案、高铁一地两检的前车之鉴,市民也好,议员也好,显然都不会再轻易听信港府袋住先的游说。而梁振英政府执意继续玩袋住先的游戏,说明他们也不得不承认相关法例、议案根本不成熟,更说明他们提出这些法例、议案是别有用心,只想恃着亲共议员在立法会的多数票强行通过。要终止梁振英政府这些低能、烦人的骗局,市民要发出我们不再上当受骗的怒吼,要发起议会内外相结合的抗争,更要在明年立法会选举时确保泛民的否决权。
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/12/201512111135.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场