[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李平:不能让恶法成为依法上网的法源
(博讯2015年12月18日发表)

    李平更多文章请看李平专栏
    
    
    香港的网络23条暂时未能在立法会成功闯关,但最新的中共最高指示说:「要坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行。」西环和梁振英政府势必采取行动落实指示,立法会主席曾钰成会否悍然剪布,原本有意支持中止待续动议的建制派议员会否转軚,不无疑问。网民、议员仍需继续抗争,否则就会功亏一篑,让恶法成为网民「依法上网」的法源。
    
    第二届世界互联网大会周三在浙江乌镇开幕,与会人士要翻墙才能浏览海外资讯,这是对大会主题「互联互通.共享共治-共建网络空间命运共同体」的极大讽刺。而中共总书记、中央网安组组长习近平在开幕式致辞,阐述中共的网络观,名义上是要「构建开放的互联网空间」,实际上对内是要借依法治网加强网络监控、对外是要争夺国际互联网治理的话语权。
    
    依法行政一蟹不如一蟹
    
    中共近年提倡法治的历史显示,从依法行政到依法治国再到依法治网,是一蟹不如一蟹的闹剧。早在2004年,国务院就发布《全面推进依法行政实施纲要》,提出十年内建设法治政府的目标和政企分开等指标。但中国政法大学法治政府研究院本周一发布的《中国法治政府评估报告2015》显示,100个被评估城市平均得分617.36分(总分为1000分),如果以60%得分率为及格线,则有38个城市的法治水准不及格。研究院院长王敬波感叹:「这些资料表明,11年过去了,《纲要》提出的一些具体措施的落实情况还很不理想。『经过十年左右坚持不懈的努力,基本实现建设法治政府的目标』也基本上没有实现。」
    
    去年10月,中共十八届四中全会第一次通过依法治国的决议,法治目标升级为建设法治国家,但五大原则之首是「坚持中国共产党的领导」,即党的领导凌驾于法治之上、党凌驾于人民之上,舆论因此讥讽,所谓法治无异于中共换一换骑在人民头上的姿势而已。
    
    在港人为拒绝网络23条而奋起抗争之际,中共又强调依法治网,更在举办世界互联网大会之际以网上言论起诉浦志强。这是中共对互联网世界的挑战,也是对中共倡议构建开放互联网空间的讽刺。习近平宣称,中国互联网蓬勃发展,为各国企业和创业者提供了广阔市场空间,中国开放的大门永远不会关上。网民神回应:中国网络开放的大门从没打开,当然不会去关。
    
    不要低估依法上网陷阱
    
    依法行政、依法治国、依法治网虽是中共一脉相承的陈词滥调,但港人不要以为与香港无关,不要低估所谓依法上网隐藏的陷阱。只要看看中共把《基本法》诠释得面目全非,还要冠以依法治港,只要看看中共控告浦志强寻衅滋事、煽动民族仇恨两宗罪,罪证只是他的七条微博,就不能低估事事听从党指挥的梁振英冒天下之大不韪的可能性,不能不警惕梁振英政府在完成香港网络23条立法后「依法行政」,把香港网络监控、控罪提升到向中共看齐的水平。
    
    中国特色的依法治网、依法上网,给香港的教训,一是不能让恶法成为依法行政的法源,二是不能让执法不公成为行政不公的保护伞。中共频频以网上言论检控异见人士、维权人士,涉及的罪名不只有煽动颠覆国家罪、泄密罪、煽动民族仇恨罪,更有寻衅滋事罪、侮辱国家领导人罪等,对法源的滥用几致莫须有的地步。而黎栋国承认检控网民号召示威会考虑哪一项罪名入罪率较高,梁家丽称梁振英在facebook上载翻唱名曲片段属报道时事,堪称中共依法治网在香港的示范。
    
    制止网络23条成为梁振英政府依法治网、依法上网的法源,是香港当务之急。立法会的流会、拉布,端靠网民和议员在网络、报章及立法会大楼外的高声疾呼,只有网上网下、议会内外的抗争相结合,港人才能赢下这一仗。
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/12/201512180946.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场