[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

卢峰:从书店股东失踪想到集中营的教训
(博讯2016年01月04日发表)

    
    
     年前到波兰的奥斯威辛集中营(Auschwitz)参观,被这一页惨痛的历史弄的伤感不已。走着走着,在展览厅看到这样一段发人心省的话:
    
    "First they came for the Socialists, and I did not speak out—Because I was not a Socialist. Then they came for the Trade Unionists, and I did not speak out—Because I was not a Trade Unionist. Then they came for the Jews, and I did not speak out— Because I was not a Jew. Then they came for me—and there was no one left to speak for me."(首先,他们(当权政府)抓走社会主义者,我不是社会主义分子,没有替他们说话。然后他们取走工会人士,我不属于工会,没有为他们扬声抗议。接下来他们来抓犹太人,我也没有吭半声,因为我不是犹太人。到他们把我抓走时,再没有人为我执言。)
    
    拒接受政府敷衍回应
    
    想不到,这番话,这段教人心寒的历史在二零一六的香港慢慢浮现,威胁着整个社会的安宁,威胁着每位市民的人身自由及安全。香港一家出售被北京当权者视为敏感政治书的书店职员及负责人,最近几个月来逐一「被失踪」。去年十月期间先是有四位书局股东及职员包括桂民海、吕波、林荣基、张志平等先后在泰国及内地「被失踪」,无法联络,也没有确切消息。相关消息起初只在小范围内流传,没有太多人关注,特区政府也不闻不问。
    
    到前几天,书店另一位股东李波先生应「客户」要求到仓库取书,谁知一去不返,其间家人收到「报平安」的电话,来电显示在深圳,但李先生语焉不详,未能告知家人身在何方。家人决定报警后发现李先生的回乡卡仍在家,入境处似乎也没有李先生的出境纪录,警方则表示会列作「失踪人口」案处理,并联同其他失踪职员的案件一并处理。究竟特区政府有没有决心、能力处理事件,尽力找寻各位「被失踪」人士目前还不清楚,多位官员包括署理保安局局长李家超都不愿直接评论案件,只推说内地及香港都按「一国两制」办事及香港警方正向内地公安部门索取资料。
    
    这样推搪及敷衍的回应我们绝不接受,我们强烈要求特区政府尽力向内地部门表明案件的严重性,尽快确定各失踪者的情况及安危,把他们安然带回香港跟家人团聚。我们更呼吁市民、传媒、立法会议员继续关注事件,继续向特区政府及中联办施压,要求他们确保失踪者安全及尽快回到香港,并防止类似的越境拘捕情况再出现。
    
    在香港,出版、发行、出售所谓政治敏感书籍是正常合法商业、文化活动,没有触犯任何法律,不应受到任何滋扰或留难,更不要说被失踪及被拘捕。而且,香港是法治社会,是独立的司法管辖区,不受内地法院或公安部门干涉规管,内地执法部门在香港没有什么公权力及特殊地位,更不能以执法为名把香港居民拘捕或带回内地。换言之,把书店股东、职员包括李波先生带回内地绝不是什么合法的执法行动,而是非法绑架、扣留及禁锢。下手的人固然应该被拘捕及接受香港的法律制裁,相关的机构不管是哪一个内地政府部门或执法机构同样该受到谴责及被追究滥权的法律责任。
    
    应争取国际社会关注
    
    更重要的是,这一连串被失踪、被失联的案件严重威胁香港市民的人身自由及安全,踩踏港人的基本自由及权利,完全违背一国两制方针及基本法。试想想若果内地公安或其他执法部门可以肆意在香港及其他地方秘密采取执法行动,拘捕、扣留香港居民,扼杀他们的基本法律权利,那「一国两制」的核心包括中港是两个不同司法管辖区的规定将会荡然无存,基本法中列明的各项市民原本权利包括出版、言论自由将土崩瓦解,原有的法治也将出现一个巨大的破洞,保护不了市民的权利及自由。对香港及香港市民来说这是clear and present danger,是防不胜防的威胁。若果我们不奋起抗议及要求纠正,情况只有越变越坏,到时候不仅出版、出售敏感政治书籍会被绑架,在报上、facebook发言批评习近平及北京当权者也可能人间蒸发,没有任何出境纪录下就被抓到内地。
    
    事实上除了向特区政府及内地表达强烈抗议,我们更应该争取国际社会关注,促使她们特别是美、英等国向北京施压,令北京有所忌惮,不敢再肆意把魔掌伸进香港。
    
    若果我们选择沉默,或以为事不关己不认真追究,不全力声援「被失踪者」,那Auschwitz集中营那段令人心寒的话便将逐步成为事实!
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/01/201601041059.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场