[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

卢峰:破坏一国两制的是张晓明、李国章之流
(博讯2016年01月28日发表)

    
    
     蛰伏了好一段时间的中联办主任张晓明终于耐不住低调及寂寞,借新春酒会的机会再次大放厥词,对香港内部事务指指点点,包括像录音机那样重复中国国家主席习近平有关一国两制不能走样,不能变形的「指示」,还说各方面必须尊重两制差异及坚持一国原则。这位喜好干预港事的北京地方大吏还暗批立法会议员拉布,指出「对那些任性地耽误香港发展的现象,大家都要站出来大声说『唔得慨』」。
    
    张晓明特意用广东话说「唔得慨」也许是为了成为电视台的sound bite,增强影响力。但是,真正想说、该说「唔得慨」的是香港市民,因为大家已受够了北京及中联办恶人先告状,自己主动破坏一国两制却又要求市民要准确理解及贯彻一国两制,他们除了虚伪以外只有横蛮。
    
    北京旨意强加港人头上
    
    习近平及张晓明开口闭口说坚持一国两制,又要尊重两制差异。那两制最大的差异是什么呢?就是法律制度,就是司法管辖权,就是公民享有的自由及权利。当年《中英联合声明》及《基本法》勉强为港人接受是因为当中确立香港跟内地是两个不同的司法管辖区,内地法律及执法制度都不适用于香港;任何在香港的行为只受香港法律管理及惩处,内地无权干涉。可是,在「铜锣湾书店」五人被掳失踪案中,北京来的「强力部门」却无视《基本法》及《联合声明》,无视「一国两制」的原则,强行在香港执法,带走原来在香港境内的香港居民。事情被揭发后还不肯承认错误,不肯交代事件,反而一再、再而三的堆砌各种不成理由的解释,甚至逼被掳走的人配合他们的谎言。这种视两制差异及《基本法》如无物的行径,可不是香港人所为,而是内地「强力部门」的恶行。谁不尊重两制差异,谁令一国两制「跑偏走歪」不是很清楚吗?亏张晓明还有脸在台上大讲特讲什么捍卫一国两制原则。
    
    更何况北京不尊重两制差异,不尊重香港的高度自治权并不是从「铜锣湾书店」事件开始。太远的不说,去年政改失败就完全是北京一手干预两制造成。根据《中英联合声明》及《基本法》,北京该管的是国防、外交方面的事务,其他问题则由香港自行处理及解决。可在政改一役,北京连让香港充份讨论及研究的机会也扼杀,一开始就抛出831人大决定这个「鸟笼」,逼香港人只能在「假普选」、「非常假普选」之间作选择。
    
    而在讨论过程中,中联办及北京的代理人又组织大量活动,制造虚假民意以支持「假普选」方案。这样的做法已完全跨越两制的界限,是直接把北京的旨意强加在港人头上,令香港的高度自治权大大收缩。张晓明等主动破坏两制却又要求港人准确理解及捍卫「一国两制」,这不是太虚伪了吗?
    
    尊重两制避免困局恶化
    
    政改以外,港大风波越演越烈同样是北京及中联办介入大学人事任命,破坏大学自主权的结果。港大透过确当程序遴选了法律学院前院长陈文敏当副校长,本来只差校委会正式通过任命。谁知道北京当权者以陈文敏跟「占中运动」发起人戴耀廷关系密切为借口,不断透过在港喉舌攻击陈文敏,质疑任命他的决定,并提出要整顿港大。正是在这样的干预黑手下,李国章受命加入校委会,开始全力推翻遴选委员会及港大校长马斐森任命陈文敏的决定。不仅这样,北京及梁振英还不顾港大师生校友的反对,坚持任命李国章成为校委会主席,借以对大学来个秋后算账,整顿一番。要不是这种不守体制、不管两制的横蛮作风,根本不会激化跟港大学生的矛盾,根本不会出现前天包围校委会会场及阻止委员离开的冲突事件。
    
    由此可见,造成今天香港政治困局,矛盾不断加深的其实是北京当权者及他们在香港的代理人。真的要改善当前的情况,要避免困局不断恶化,北京当权者必须回到「一国两制」的原点,真正尊重两制的差异,不要令港人治港高度自治走样。若再肆意破坏两制,港人的反弹反抗只有不断升级。
    
    张晓明那番话,还是让他及所有负责香港事务的京官们自己好好反省吧!
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/01/201601281042.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场