[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

越来越多 真正的丑闻是如何诞生的?
(博讯2016年04月07日发表)

    
    越来越多 真正的丑闻是如何诞生的?


    巴拿马丑闻、国际足联丑闻、大众丑闻:“丑闻”二字越来越多地出现在媒体大标题中。轰动性丑闻已经成为家常便饭了吗?在德国班贝格举行的一次会议上,专家们对丑闻问题进行了讨论。
    
    德国之声报道,数天来,巴拿马丑闻潜入国际公众视线。一个 对通过巴拿马某金融服务公司运作的众多离岸公司的大量数据进行了评估,揭露了全球许多政要明星逃税的秘密。离岸公司并不违法,但是,如果 离岸公司被用于逃税或者洗白犯罪所得的黑钱,那它就是非法的了。虽然现在还没有证据表明这些离岸公司的非法性,但到处都已将该事件称为一起丑闻。
    
    但是,丑闻到底怎么定义的呢?本周四起,来自全球各地的学者在德国南部小城班贝格(Bamberg)参加堪称首次的国际丑闻学会议。
    
    主办者之一安德烈·哈勒( André Haller)是班贝格大学的通讯专家。他说:"许多把某一事件丑闻化的努力最后都没有成功。"他说,一个真正的丑闻需要三个特征:首先是在法律或者道德上越界。第二是被公之于众,或者是被揭露或者是有意识地公布。最后就是公众的愤怒。巴拿马文件事件已经满足前两个特征,而公众是否对此表示出足够的愤怒尚有待观察。

丑闻的正面影响
    
    学者们认为,目前的趋势时,人们更经常、更轻意地将一个事件称为丑闻。哈勒表示,如果过于频繁,那么就为出现习以为常的现象。有朝一日,人们根本都不会感到愤怒了。比如斯诺登事件中,民众中表现出的愤怒远远不及媒体的愤怒。丑闻原本应该产生积极的效应:哈勒"真正的丑闻对一个社会来说是一个积极信号,因为它指出了错误。如果不公之于众,那就糟糕了。"
    
    通讯问题研究者认为,丑闻的形式也能让人们了解社会的变化。"丑闻是当前价值观的晴雨表。"上个世纪60年代,电视上出现裸露的镜头或者谈论堕胎都会引起轰动,如今这些都不再是什么丑闻了。某一事件是否会成为丑闻,还取决于文化背景。比如,美国人对政治和性的态度就和欧洲人不同。媒体也扮演着重要角色。媒体也会从人们关注度提高中受益。一些小报就会有意夸大其辞。比如不用文学写作者称呼某人,而是称其为丑闻名人。

社交媒体的影响
    
    在丑闻研究会议上,38岁的汉堡媒体研究者斯蒂芬·布卡哈德(Steffen Burkhardt)尤其谈到了他对因特网和社交媒体的研究结果。他说,如果某一观点像病毒般在网上传播,当事人就不能像以前那么容易做出反应。他对德新社表示,"以前人们在消息公布前还有机会对可能的反响做准备。今天人们却不再有这样的时间。而我们的社会还完全没有意识到,通过数字化途径,每个人都可能成为丑闻的主角,不管你是不是名人。"

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/04/201604071857.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场