[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赵京:热闹的特斯拉股东大会
(博讯2016年06月02日发表)

    今天,我再次赶到计算机历史博物馆,出席特斯拉公司的股东大会,代表老朋友McRitchie宣读Simple Majority Vote(单纯多数投票)的提案。
    
     与去年同样,会场门前有不少公司的员工展示车型和充电柱,我被领上二楼会议大厅,容量369人的会场座无虚席,男女老少、各种肤色都很齐全,还有手语翻译。这是我参加过的十几年前eBay会议以来硅谷最热闹的股东大会。因为只有一个股东提案,整个股东大会的正式议程,与我宣读过的别的提案的会议类似,除了走过场的前两项公司提案(提名董事会和会计行,但没有一般公司常有的高层报酬提案),几分钟以后就轮到我宣读第3号提案。
    
    提案内容是取消赋予创始人等特权的Supermajority voting requirements(超级多数要求),单纯地要求每一股份权利平等。这一提案在Weyerhaeuser, Alcoa, Waste Management, Goldman Sachs, FirstEnergy, McGraw-Hill和Macy’s公司的股东大会得到74%-88%的赞同,前年在特斯拉股东大会也得到42%的赞同。如果不计算公社的内部股东的超级股份的话,大多数股东是赞同此提案的。
    
    正式会议不到十分钟就结束了。接着是CEO津津有味地讲演公社的历史,几个年轻的员工也登台助兴,使人感到欣欣向荣的热气。我不知道这是否与《华尔街日报》近来报道的公社财务紧张有关,会议过了一个小时还没有结束,我为了避开近来越来越拥挤的交通,就提前退出会场。在门口与两个手持巨幅标语TESLA: Show Me the Batteries的抗议者交流。他们说:“特斯拉以雇用当地人的许诺得到内华达州政府的补贴,但并没有雇用当地人。”
    
    作为一个创新产业,特斯拉的电动车也同样面临国家/州政府的产业政策的传统难题。特斯拉的股东大会还会热闹多久?
    
    [赵京,中日美比较政策研究所,2016年5月31日] [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/06/201606021018.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场