[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谁越听话谁越倒霉/任迺俊
(博讯2016年10月17日发表)

    
    上海的苏州河与其他大小河流,早在五十年前就已经臭哄哄的,而现在都变干净了,据说里面还有了小鱼。
         
    过去外地的河流非常干净,可是现在却变得肮脏不堪。九年前,我到江苏泰兴黄桥镇看到那里的河水,吓我一大跳,非常壮观简直可以说太壮观了。只见小河里红的黄的绿的蓝的各种颜色都有。小河里别说鱼虾没有,我敢说连细菌都没有,我相信连细菌都无法生存被毒死了。
    
    为什么上海河流从脏变成干净,而外地从干净变脏?我看除了面子工程以外,就是大城市里的人随着经济文化的提高期望值更高,政府只好收敛一点,克己一点。但是小地方的人太听话,叫他一他不敢二,习惯了对政府坚决支持,热烈拥护,即便不拥护也是不敢怒不敢言。不让他多受点委屈政府又让谁受委屈?
    
    与上海近在咫尺的海门农村的河水,一年比一年脏更臭。广大农民仅是回忆过去的河水是干净的,对现在的河水越来越臭,根本没有向政府要个说法的概念。我们上海人上班。每星期上五天班每天八小时,如果加班必定有加班工资或者调休。
    
    而在海门工厂上班的这些农民,不但收入低每天工作时间肯定在十小时以上,每周只休息一天。因为他们的思想概念,共产党小小的错误缺点是有的,但是总体是好的是为我们老百姓的。像过去即是吃不饱饭也没关系,只要政府安排几个地富反坏让他斗斗,有机会欺负比自己更弱的几个人,就充分感觉自己在当家做主人了。
    
    去年我们夫妻从海门回来国宝处长在我家对我老婆说。中国农民好苦啊!我说活该谁叫他最戆,共产党不欺负他欺负谁?贫穷,没有保障,癌症村,有毒有害党当然优先给你。
    
    其实我说这个活该,也是哀其不幸,怒其不争,并不是真的认为他们活该。
    
    其实在我们自己身上不是也有很多活该吗?中国移动为什么给香港人的电信套餐。比我们便宜好多倍?并不是因为香港人比我们穷。他们的收入比我们高的多。是因为他们比我们更有抗争性,所以对他们只好少剥削一点。
    
    我们的人民习惯了,逆来顺受。可是你再逆来顺受。你有牛羊这样逆来顺受吗?牛羊吃的是草,挤出来的是奶。主人并没有因为它听话有奉献就放它一条生路,到了最后差不多的时候。还是把它们送进屠宰场。而那些毒蛇猛兽却作为宠物,作野生动物保护起来。我的以上比喻或许并不适当。
    
    但是我们作为一个人必须追求我们的人权,追求我们应有的一切民主自由,有这样一首诗记得吗?
    
    生命诚可贵
    爱情价更高
    若为自由故
    两者皆可抛
    
    如果我们这样追求生活。我们的生活就是充满阳光与鲜花的,反之永远在雾霾中,其实你想做人还是做牛做马,都在于你自己的追求。
    
    上海任迺俊2016.10.16

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/10/201610172339.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场