[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

先解决黑客干涉大选问题再谈美俄关系重置
(博讯2016年12月12日发表)

    
    俄罗斯黑客可能干涉美国大选的事情值得所有民主国家重视。美俄关系可能迎来重置,但这应等到黑客事件解决以后。
     美国中央情报局(CIA)官员告诉参议院,俄罗斯黑客企图干涉美国总统选举,其具体目的是帮助唐纳德•特朗普(Donald Trump)获胜。这一消息令人惊惧。俄罗斯黑客入侵美国民主党全国委员会(Democratic National Committee),并将所窃取文件提供给维基解密(WikiLeaks),这是已知事实,而中情局的结论更为骇人。美国国会和情报部门应当对此事严加调查,而且,此事不光是美国要关切,所有自由民主国家都应予以重视。
    
    随着新一届美国政府上台,美俄关系可能迎来重置,但这应等到黑客事件解决以后。
    
    特朗普团队的反应一向自私。他们宣称“是时候往前走了”,还说“就是中情局这帮人说萨达姆•侯赛因(Saddam Hussein)有大规模杀伤性武器”。特朗普称中情局的评估“荒谬可笑”,只是狂热民主党人的“又一个借口”。的确,对黑客的全面调查尚未完成,公众也还没有得到任何新消息。或许最终结果表明黑客入侵程度有限。中情局可能搞错了。但特朗普不该对情报机构——他出任总统时将依赖的机构——表现出轻蔑和贬损,尤其是此事关系到美国民主健全与否。
    
    特朗普对俄罗斯(一个公开反对西方民主的国家)的态度给人以温和的感觉,他在竞选时对俄罗斯总统弗拉基米尔•普京(Vladimir Putin)的赞赏,以及他的国务卿人选据报道可能是埃克森美孚(ExxonMobil)首席执行官雷克斯•蒂勒森(Rex Tillerson),都加强了这一感觉。
    
    蒂勒森的能力可以胜任这一职位,他对中东和俄罗斯都颇为了解,以前还出任过美国的非官方大使。然而他与普京关系密切,他在2013年获得过俄罗斯友谊勋章(Order of Friendship),对于俄罗斯自2014年吞并克里米亚以后受到的制裁,他表示过批评。
    
    无论是蒂勒森还是别的什么人得到提名,在参议院就是否批准提名举行的听证会上,俄罗斯干预美国大选之事都应该是首要讨论事项。参议院应该否决任何在这个问题上像特朗普一样满不在乎的被提名人。外部势力不得干涉美国民主程序必须是一条红线。
    
    目前美俄之间的裂隙不宜加深。在乌克兰和叙利亚都有工作要做。在前一个问题上,去年的明斯克协议为朝着持久政治和解——顿巴斯地区回归乌克兰控制,同时获得更大的地区自治权——的方向迈进奠定了基础。这一进程目前停滞不前;它的重启将有利于乌克兰的民族自决和稳定。而美俄合作对这一进程至关重要。
    
    在叙利亚,美国的被动或已纵容了俄罗斯的好斗。不过,在这个被阿萨德(Assad)独裁统治和内战蹂躏的国家,向新领袖及新权力结构的过渡符合俄美两国利益。美国可以在不认可俄罗斯及其支持的政权近年来所作所为的情况下,与俄罗斯合作以推动这种权力过渡。
    
    如果俄罗斯存在直接干预美国总统选举的嫌疑,在这两个问题以及其他问题上就没有取得进展的空间了。将这些黑客攻击视作次要问题只会鼓励更多的攻击,同时还会削弱对民主的信心。
    译者/何黎 来源:FT中文网
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/12/201612121417.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场