[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

星辰观点:习近平王岐山是否可能冲突及其逻辑
(博讯2017年04月24日发表)

    
    在专制条件下,最高领导层1号2号人物因没有上一级领导,双方会陷入囚徒困境,冲突成高概率事件。当2号人物实际权力接近1号人物时,冲突的概率大大上升。特别是外来威胁减少或消失时,双方冲突就成为必然,而且先背叛者往往胜出,合作者失败,胜利者获得全部收益,失败者失去全部赌注。
    
    就习近平王岐山来说,十八大他们上台后开始时权力不稳,面临江泽民、胡锦涛时代元老挑战,需要合作。江泽民、胡锦涛是支持习近平适当清洗自己的部下,因要延续共产党的统治必须让君权稳固对付外部的挑战冲击。十八大不久习近平就授权王岐山大力打击党内对手。首先收拾明着争夺最高权力的薄熙来、周永康集团。其次严惩政治维稳不力的广东省地方官员,特别是叶氏家族支持的客家官僚。此后再打击胡锦涛团派政治势力。这过程中习近平都必须授权委托王岐山执行,而作为代理人王岐山,跟任何代理人一样会谋求自己的利益,违背委托人的利益。惩罚官僚会有自己的选择性,安排官员时也一样有自己的安排,培植王岐山自己的势力。那么通过反腐这一过程王岐山获得比法定的纪委书记更多实际权力。当王岐山获得的权力足够大时就与习近平一起陷入囚徒困境的局面,发生冲突,就算曾经亲如父子兄弟也无法避免。
    
    习近平王岐山维持长期的合作可以获得更多的利益,就像囚徒困境中的小偷俩合作更有利,但这不是均衡策略。背叛才是优势策略,十八大前夕发生的薄熙来事件就是如此。习近平与薄熙来争夺最高权力中就是下黑手,背叛策略,而不是公平竞争。习近平在厦门、福建治理表现比一般官员都差。薄熙来在大连、辽宁、商务部、重庆都有杰出的治理能力。按邓小平陈云他们的初衷薄熙来应该胜出,但事实就是相反,最后骗薄熙来到北京开会就把他扔进秦城监狱。习近平王岐山这轮博弈不知谁会先出手,无准备或慢出手将丢掉所有赌注。
    
     作为海外民主人士,我们更关心的是这场将可能发生的内斗是否有利民主转型。精明的挑战者通常都会背靠人民面向1号人物,也即提倡顺应民心的政策。当朝的刘少奇、胡耀邦、叶剑英均如此,成功了获得无穷的利益,失败了也能得到长远的名誉。也只有傻瓜薄熙来走在错误的道路上狂奔输掉了所有赌注。这些挑战者之所以倾向人民,原因在于要获得更高的权力,已经不可能从最高领导人那里获得更多授权。为了打倒最高领导人在统治集团内部增加同盟者外寻求人民的支持是很好的策略,而且民意是唯一在法理上高于最高统治者命令的旨意。
    
    在某些民主人士眼中愚不可及、仍需启蒙的中国人民已经作出正确的选择:给习近平贴上包子、大撒逼等封号,这也等于发出指令,等候勇士发出挑战。其实在民间时不时有人公开举牌攻击习近平,也有传言内部有人暗杀习近平的行动。习近平已经失去人民的尊敬,剩下的仅是畏惧,这样的民意环境有利内部挑战者发动政变。其实人民除了支持体制外的反动派,也支持体制内的人在正确的方向反对恶劣的最高领导人。否则就不会有刘少奇、胡耀邦、赵紫阳的好名声及叶剑英的成功。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2017/04/201704242224.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场